Россия готовится к сланцевому буму

 Россия готовится к буму, который не уступит по масштабам американскому, утверждает The Financial Times, ссылаясь на вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна. "Методы, из которых разгорелась искра сланцевой революции, применяются на нестандартных месторождениях нефти в Сибири", - пишет журналист Гай Чейзан.

Федун сказал: задача, поставленная президентом Путиным, - сохранить до 2020 года объем добычи в 10 млн баррелей в день, - "абсолютно реалистична", но лишь в случае, если "будут введены фискальные инновации" (для компаний, осваивающих Баженовское месторождение, отменят налог на добычу минеральных ресурсов). Эту налоговую льготу уже предложили министры.

По мнению экспертов, Россия возглавляет список стран, которые способны повторить североамериканскую "сланцевую революцию": у нее есть колоссальные ресурсы и высокоразвитая нефтяная отрасль. При этом в России почти отсутствует сопротивление со стороны экологов - явление, которое заблокировало освоение сланцевой нефти и газа в некоторых европейских странах.

Осваивать Баженовское месторождение начинают "Лукойл", "Роснефть" и "Газпром-нефть". Но есть технические сложности: нужны установки для горизонтального бурения, к тому же геологическое строение пока мало изучено. Тейт Густафсон (IHS CERA) назвал Баженовское "котом в мешке". Но даже скептики уверены, что ресурсы в потенциале велики (2 триллиона баррелей, по оценке Wood Mackenzie).

Поделиться
Отправить

04.04.2013. Источник: http://inopressa.ru