ГлавнаяНовостиПутинская линия наведения порядкаSüddeutsche Zeitung: Фиаско Nabucco разбивает иллюзии ЕС

Süddeutsche Zeitung: Фиаско Nabucco разбивает иллюзии ЕС

Süddeutsche Zeitung: Фиаско Nabucco разбивает иллюзии ЕС

 Шантаж, обман, ненависть. В эти дни руководителям и инвесторам строительства газопровода Nabucco, протяженность которого должна составить почти четыре тысячи километров, предстоит задуматься над тем, не явилось ли название оперы Джузеппе Верди "Набукко" для проекта своего рода предзнаменованием.

Дело в том, что сюжет оперы с давних пор имеет с миллиардным проектом куда больше общего, чем желают этого учредители Nabucco. Интриги вокруг газопровода, который через несколько лет должен был быть проложен из Азии в Европу, приобретают в последнем акте черты драмы. Проекту Nabucco грозит провал.

Ответственные за энергетическую политику в Брюсселе и некоторых столицах Европы давно мечтают о собственном газопроводе ЕС, транспортирующем газ из Центральной Азии на Запад - в обход России. Nabucco задуман для того, чтобы сократить, наконец, растущую зависимость Европы от самого значимого поставщика газа - московского государственного концерна "Газпром", и тем самым - от своенравного президента Владимира Путина.

Трубопровод стоимостью 15 миллиардов евро считался одним из самых амбициозных и важных энергетических проектов, реализуемых на континенте. Он должен был связать Европу с новыми поставщиками - такими как Азербайджан или Казахстан. Европа как хозяин трубопровода могла бы сама решать, какой стране подводить газ и в каком объеме, а также - куда газ транспортировать.

И вот теперь, в борьбе за доступ к этому - возможно важнейшему - ресурсу будущего, занавес для Nabucco грозит опуститься навсегда. Ведь выйти из него намерена немецкая энергетическая компания RWE - главный проектировщик Nabucco. Причем выйти из многомиллиардного проекта, как было заявлено в центральном офисе концерна в Эссене, фирма может уже в нынешнем году. Менеджеры считают, что финансирование Nabucco концерну больше не под силу. Помимо этого, не достигнуто согласия и со стороны возможных поставщиков.

При этом участие политики в Nabucco стало еще более деятельным. Так, курирующий энергетику еврокомиссар Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) высказался за реализацию Nabucco - так же, как и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Теперь же ведущим политикам Западной Европы придется беспомощно наблюдать за тем, как Nabucco идет ко дну. И это фиаско демонстрирует, сколь мало может Европа противопоставить господствующему положению России на рынке сырья.

Поделиться ссылкой:

11.12.2012. Источник: http://inopressa.ru