Следственный комитет обвинил Хинштейна в клевете

Следственное управление СК РФ по Самарской области не нашло подтверждений словам депутата Госдумы Александра Хинштейна о фальсификации материалов дела по факту стрельбы в одном из самарских кафе. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщается на сайте СУ СКРФ по Самарской области. По мнению следствия, информация о расследовании происшествия, которой депутат поделился с читателями газеты "Московский комсомолец", носит "клеветнический характер".

Речь идет о деле по факту перестрелки в кафе "Ритм" в Пестравском районе Самарской области, которая произошла 26 августа. В ходе перестрелки были ранены семь человек. Стрелявшие скрылись с места происшествия. В совершении преступления подозревали двух человек. Впоследствии одного из них задержали.

8 сентября на сайте "Московского комсомольца" была опубликована статья Хинштейна "Первая пятилетка Бастрыкина", в которой он подводил итоги пятилетней деятельности Следственного комитета. В числе прочего депутат рассказал о перестрелке, произошедшей в кафе "Ритм". "Перед этим стрелки изрядно погуляли на дне рождении следователя местного межрайотдела СКР Романа Ливинского", - утверждал Хинштейн. По словам депутата, приехав на осмотр места происшествия, Ливинский начал фальсифицировать материалы дела - в частности, позвонил одному из сбежавших "стрелков". Ливинский был отстранен от дела только после "поднявшегося скандала", пояснил депутат.

В СУ СКР по Самарской области, однако, пришли к выводу, что Ливинский производил первоначальные следственные действия "в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства". "В части 'фальсификации материалов' информация не соответствует действительности и носит клеветнический характер", - заключили в следственных органах, признав при этом факт знакомства следователя Ливинского с одним из участников событий.

Таким образом, в возбуждении уголовного дела в отношении Ливинского было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных статьей 292 УК РФ (подлог), статьей 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и статьей 286 УК РФ (превышение полномочий).

Хинштейн, как подчеркивается в сообщении СК СКР, "демонстративно не явился для дачи объяснений по существу". Поэтому информация о результатах доследственной проверки направлена на имя председателя Госдумы РФ.

В последний год Следственный комитет и его глава Александр Бастрыкин не раз оказывались в центре крупных скандалов. Так, в июне 2012 года главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обвинил Бастрыкина в угрозах в адреc шеф-редактора издания Сергея Соколова. Бастрыкин якобы отвез Соколова в лес, где угрожал ему расправой и отметил, что, если что-то произойдет, сам же и будет вести это дело. Бастрыкин опроверг факт разговора в лесу.

В июле оппозиционер Алексей Навальный опубликовал сведения о наличии у Бастрыкина вида на жительство в Чехии - стране, входящей в блок НАТО. Также Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов при продаже своей доли в чешской компании Law Bohemia.

О наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии еще в 2008 году писал Хинштейн. Бастрыкин эти сведения также опровергает.
 

Поделиться
Отправить

24.09.2012. Источник: http://lenta.ru