Владимир Путин возродил звание "Герой труда"

В России появятся "Герои труда". Не просто люди, о которых окружающие знают, что они хорошо работают, а признанные государством граждане, награжденные за особые заслуги перед страной.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/229597 Соответствующий Указ подписал 29 марта Владимир Путин по итогам общения с участниками конференции Общероссийского народного фронта, которая прошла в Ростове-на-Дону.

Главная тема форума - строительство социальной справедливости. Проблемы здравоохранения, образования, семейной политики, малого бизнеса. Тон общей дискуссии задало выступление Президента.

Учителя, врачи, бизнесмены, ученые - одни известны всей стране, другие популярны у себя в регионе. Многие участники форума встречались во время президентской избирательной кампании, но в формате большой региональной конференции работа идет впервые.

Большинство участников конференции в Ростове-на-Дону не принадлежат какой-либо партии, и это обстоятельство политологи называют главной особенностью нынешнего форума. Людей, которые собрались здесь, объединяет другое – то, что называют активной гражданской позицией.

Тема неформального общения Президента с активистами фронта - "социальная справедливость". Этому вопросу Путин посвятил свою первую предвыборную статью. Глава государства подтвердил что не намерен отступать от того, что было намечено в ходе избирательной кампании.

"Жизнь, конечно, может и должна вносить какие-то коррективы. Но это не значит, что по принципиальным позициям мы должны куда-то сдвигаться. Почему? Потому что я считаю, что все, что мы с вами наметили, несмотря ни на какие сложности и проблемы, реализуемо, это можно сделать. Но можно сделать только в том случае, если мы будем действовать настойчиво, инициативно и, что самое главное, творчески. Потому что если мы просто (извините меня за моветон) в тупую будем выкачивать деньги из бюджета, тогда да, тогда ничего не получится. Но если мы будем говорить о структуризации отдельных отраслей, об улучшении работы по тем или другим направлениям, если мы будем думать о том, как эффективно тратить государственные деньги, тогда у нас все получится. И в этой связи я призываю и своих коллег из Правительства, и руководителей регионов Российской Федерации и муниципалитетов подходить к решению этих проблем не прямолинейно, а стараться решить проблему, использовать творческий подход", - предложил Владимир Путин.

Участников Народного фронта тревожит социальное расслоение в российском обществе. Между зарплатами на производстве и вознаграждением офисных "белых воротничков" подчас настоящая пропасть. "Золотые парашюты" - так называют бонусы, которые получают при увольнении руководители крупных компаний - нередко составляют внушительные суммы. Не пора ли ограничить аппетиты топ-менеджеров? Повышению престижа рабочих профессий, считают участники конференции, будет способствовать и возрождение звания "Герой труда".

"Вы как-то говорили о том, что звание "Герой труда" или "Орден трудовой славы", думаю, надо возродить. Второе. Мы рассуждали о МРОТе. Ну, низкая ставка, конечно - нужно подумать. И тем более на теме "золотых парашютов". Представляете, "Ростелеком" - 280 миллионов при увольнении. Я думаю, россиянам это не понятно. Ну что, он лауреат Нобелевской премии?" - высказал свое мнение член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников.

"Давайте начнем с "золотых парашютов". Эта тема обсуждается не только в нашей стране. Практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика этих "золотых парашютов" применяется давно, и там вводятся определенные ограничения. И я с вами абсолютно согласен, и мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны дестимулировать менеджмент высокого класса к активной, эффективной и полезной работе, но все-таки должны быть какие-то здравые ограничения. Я согласен с вами. Давайте подумаем и внесем соответствующие предложения. Что касается звания "Героя труда". У нас в Советском Союзе было звание "Героя социалистического труда", и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я с вами согласен. И не только согласен, но думаю, что и ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня", - заявил Владимир Путин.

Один из острых вопросов, активно обсуждаемых в последнее время, увеличение страховых взносов для малого бизнеса. С начала 2013 года выплаты выросли с 17 до 36 тысяч рублей, и это привело к резкому сокращению числа индивидуальных предпринимателей. 352 тысяч человек вынуждены были свернуть бизнес. В первый день работы конференции эта тема уже вызвала жаркие дискуссии.

"Мне кажется микробизнес, малый бизнес, нужно освободить от любых видов платежей", - предложил председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

"Если они ничего не будут отчислять, а на пенсию претендуют и будут претендовать, они должны получать пенсию - тогда бюджет должен на себя взять это. Сколько? В состоянии ли бюджет? Не обманем ли мы людей, если так сделаем? Вот в чем вопрос. Обманывать не должны", - считает Владимир Путин.

"Вопрос в том, чтобы они не платили другие платежи, кроме зарплаты, подоходного налога и внебюджетных фондов. Это они должны платить. А другие платежи пусть не платят. Ведь с нуля, ничего нет. Я это имел в виду", - пояснил Иван Мохначук.

"Во всяком случае, я с вами согласен в том, что мы должны стремиться к тому, чтобы создать условия для их существования и развития. Потому что, вы правы абсолютно, если мы подорвем экономическую базу их существования, они пойдут на Биржу труда тогда и будут получать социальное пособие", - сказал Владимир Путин.

Президент предложил бизнес сообществу вместе с Правительством в двухнедельный срок подготовить предложения, как исправить ситуацию.

Еще одна актуальная тема - дефицит донорской крови. После отмены денежного вознаграждения, по словам известного детского доктора Леонида Рошаля, доноров стало гораздо меньше. У Минздрава, правда, другие данные.

"За январь-февраль 2013 года общее количество доноров у нас в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, количество заготовленной цельной крови – на 28,5%, плазмы – на 9,5%. У нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе", - заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Видите, министр продолжает настаивать на своей позиции. Мои симпатии все-таки, скажу вам откровенно, скорее, на стороне профессионального сообщества. И цифры – это хорошая вещь и нужная. И я надеюсь, они объективные. Но в нашей стране замена денежных выплат на обеды и билеты в кино – это, конечно, интересная вещь, но это как дополнение. Конечно, я понимаю саму идею, она благородна. С тем, чтобы это в бизнес не превращалось, с тем, чтобы люди, прежде всего, руководствовались какими-то благородными порывами. Это все хорошо. Но в нашей стране все-таки хоть небольшое, хоть скромное, но денежное вознаграждение играет сегодня определенную роль. Я сейчас не буду настаивать, никаких директивных указаний давать, я не хочу вмешиваться в вашу текущую профессиональную деятельность, но эта сфера крайне важная. Я вас прошу без таких вот профессиональных амбиций внимательно проанализировать реалии, и если потребуется, все-таки вносить коррективы в тот порядок, который вы разработали", - настоял Президент.

Развивать высокотехнологичную медицину и не забывать при этом о первичном звене: качество услуг в районных поликлиниках не всегда бывает на высоте. Законопроект о страховании ответственности медицинских учреждений перед своими пациентами за ошибки врачей скоро будет внесен в Госдуму. К 2018 году, по словам Президента, оклад врачей должен быть в 2 раза больше средней зарплаты в экономическом секторе того или иного региона.

Еще одна тема - ставшая актуальной в последнее время - усыновление детей-сирот. Система, которая существует в России, была разработана еще в советские времена и нуждается в реформировании, говорили на конференции приемные родители.

Одна из участниц конференции затронула тему сложных подчас отношений между родителями и чиновниками из органов опеки. "Недавно, проходя мимо детской площадки, я слышала разговор двух школьников, старший учил младшего. Он говорил: "Ты знаешь, потерпи, я слышал, примут такой закон, когда можно будет пожаловаться – приедут и накажут твоих родителей", - рассказала член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

"А где вы услышали этот разговор?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Проходя мимо детской площадки в Санкт-Петербурге. Я родом из Санкт-Петербурга", - ответила Яна Лантратова.

"Понятно. Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времени работы в КГБ, завязал с этим делом, - пошутил Президент. – А то, что у вас такая открытая и ясная позиция по этому вопросу, это хорошо. Вы привели примеры вмешательства в жизнь семей, и мы их хорошо знаем из практики соседних стран, и этого мы не должны допускать. И вот этот чиновничий произвол, который то тут, то там возникает в этой связи, нам хорошо известен. И такого допустить у себя мы не должны, не можем и не сделаем этого".

Кроме того, глава государства предложил подумать о введении должности уполномоченного по правам инвалидов, поддержал идею об обязательной школьной форме и планы по созданию единого учебника по истории. Президент подчеркнул: государство продолжит борьбу с коррупцией. Помимо того, что госслужащие должны декларировать свои доходы, чиновникам будет запрещено иметь счета за рубежом.

По словам Президента, ряд предложений прозвучавших на встрече, могут получить продолжение в виде законодательных инициатив. Что же касается будущего самого Общероссийского народного фронта, то Путин предложил преобразовать его в постоянно действующую общественную организацию. Учредительный съезд, на котором будет обсуждаться программа и устав, состоится 11 - 12 июня.

Общение продолжалось около 3 часов и уже после завершения разговора Путин выполнил свое обещание участникам форума - подписал Указ об установлении звания "Герой труда Российской Федерации".

Поделиться
Отправить

02.04.2013. Источник: http://www.1tv.ru/