ГлавнаяНовостиРасследование катастрофы А321: Египет напустил "тумана секретности и противоречий"

Расследование катастрофы А321: Египет напустил "тумана секретности и противоречий"

Расследование катастрофы А321: Египет напустил "тумана секретности и противоречий"

Египетские следователи не обнаружили доказательств того, что причиной крушения российского авиалайнера над Синаем 31 октября стали действия террористов. Это прямо противоречит выводам российских и западных специалистов. Египет испытывает острую нужду в иностранной валюте, констатируют журналисты, а потому отрицает свою уязвимость перед ИГИЛ. Independent выдвигает альтернативную версию: "Россия купилась на пропаганду ИГИЛ", присваивающего себе "теракты, которых не совершало".

"В понедельник египетское правительство напрямую возразило российским и западным союзникам, заявив, что египетские следователи не обнаружили доказательств того, что причиной крушения российского авиалайнера на Синае 31 октября стали действия террористов", - пишет Деклан Уолш в материале для The New York Times.

Глава правительственного расследования Айман аль-Мукаддам заявил, что он не получил "никаких данных о незаконном вмешательстве или террористической деятельности" в связи с катастрофой.

"Публикация предварительного отчета в понедельник вызвала сдержанную реакцию со стороны России", - говорится в статье. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать египетский отчет, но демонстративно напомнил журналистам о том, что российские службы безопасности "пришли к выводу о том, что это был теракт".

"С самого начала расследование под руководством Египта было погружено в туман секретности, дезинформации и противоречий", - отмечает автор.

Очевидно, не будучи готовыми признать то, что террористы могли проникнуть на такой стратегически важный объект, как аэропорт, египетские чиновники неоднократно исключали взрыв бомбы как возможную причину крушения, говорится в статье. Проправительственные СМИ упорно изображали заявления о терроризме как часть, по их словам, злонамеренного плана Запада по ослаблению позиций президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Египетские чиновники (...) разрываются между стремлением отрицать возможность того, что синайское подразделение ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) могло поразить такую цель, и острой необходимостью смягчить обеспокоенность иностранных союзников, таких как Британия и Россия, относительно безопасности, рассуждает автор статьи. "Доллары туристов из этих стран составляют важную опору расшатанной египетской экономики", - отмечает он.

Египет испытывает нехватку иностранной валюты, и запрет на полеты из Британии и России в Шарм-эш-Шейх стоит стране примерно 280 млн долларов ежемесячно, заявил в этом месяце министр туризма Хишам Заазу.

Теперь уже все, включая Москву, согласились с тем, что пассажирский самолет А321 потерпел крушение по причине вмешательства внешних факторов, и только Египет продолжает думать, что лайнер упал на Синае не по причине теракта, пишет Андреа Кортеллари в газете Il Giornale.

Еще предстоит установить, по каким причинам произошла авиакатастрофа, пишет издание. Согласно джихадистской пропаганде, взрывное устройство было установлено под одним из пассажирских кресел, но никаких дополнительных деталей раскрыто не было, в том числе и то, каким образом устройство оказалось на борту, пишет корреспондент.

Между тем из-за угрозы терроризма в Египте резко сократилось число иностранных туристов, туристическая отрасль страны несет огромные убытки. В ноябре в Москву вернулись российские эксперты, изучавшие системы безопасности в египетских аэропортах. Не исключено, что после публикации их доклада полеты в Шарм-эш-Шейх, куда теперь не летают даже британские компании, будут возобновлены. Каир, в свою очередь, объявил, что доверит иностранной компании задачу по улучшению ситуации с безопасностью в национальных аэропортах, говорится в статье.

"Борт 9268: Россия купилась на пропаганду ИГИЛ?" - так озаглавлен материал Аллена Хеннесси в Independent.

"У египетских властей нет причин активно и незаконно препятствовать отправлению правосудия", - рассуждает автор статьи. По словам журналиста, ИГИЛ называет египтян "вероотступниками" и "предателями ислама", и это уже повод не подозревать Египет в попытке укрывательства истинных причин катастрофы над Синаем.

Подобные обвинения, выдвинутые против Египта, "позволили бы нам сунуть головы в песок, отвергнуть возможность того, что ИГИЛ присваивает себе теракты, которых не совершало", полагает журналист. "Это было бы ужасно для Запада и России. Чем бы мы оправдали свои авиаудары? Что бы мы сказали горюющим российским матерям, которые оплакивают гибель своих детей? Мир посчитал бы нас слабыми, если бы мы провели расследование недавнего кровопролития вместо того, чтобы бомбить сирийские города, превращая их в прах?" - говорится в статье.

"Давайте предположим, в порядке возражения, что ИГИЛ не сбивало российский самолет. Тогда Путин пошел бы на войну с ИГИЛ из-за фальшивого заявления - 23 слов пропаганды", - отмечает Хеннесси. По словам журналиста, Путин в этом не одинок, так как Олланд отдал распоряжение об усилении французских авиаударов по Ракке еще до того, как были получены доказательства причастности ИГИЛ к парижским терактам.

"Реагируя на неподтвержденные заявления ИГИЛ, мы укрепляем его, придавая ему весомость, к которой оно так отчаянно стремится, - уверяет автор статьи. - Не стоит удивляться тому, что по всей Европе стало больше терактов, вдохновленных ИГИЛ".

Поделиться ссылкой:

15.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/