Реакция на перевод ФСКН и ФМС в систему МВД

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин перевел Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу в систему Министерства внутренних дел.
О своем решении глава государства сообщил на встрече с главой МВД Владимир Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым, главнокомандующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и первым замглавой ФМС Екатериной Егоровой.

Устранение неразберихи и дублирования полномочий

Председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена предполагает, что процесс объединения вряд ли растянется на долгий срок.
"Я не думаю, что этот вопрос будет долго решаться, поскольку решение принято, будут даны поручения главой государства. И эти поручения, соответственно, необходимо будет выполнить в кратчайшие сроки. Конечно, будут определены определенные этапы, какие-то переходные периоды, может быть, но я не думаю, что сам процесс затянется. Я думаю, его можно будет воплотить в ближайшие несколько месяцев", - отметил Кучерена.
Он считает, что объединение ведомств позволит устранить неразбериху и дублирование полномочий. "Я думаю, что ситуация складывалась таким образом, что в любом случае то решение, которое принял глава государства сегодня, - выверенное, оно обдуманное, - сообщил Кучерена. - Как председатель Общественного совета при МВД России, я неоднократно наблюдал, когда дублировались функции, когда много вопросов, которые просто где-то в инстанциях тонули в процессах согласования и т.д.".
"Общаясь с сотрудниками Наркоконтроля и МВД, я видел, что их функции иногда дублируют друг друга, и иногда очень сложно разобраться. А зачем мы тратим такие огромные бюджетные деньги, тем более при нынешних экономических условиях?", - заметил Кучерена.
"А ведь для граждан, для людей, очень важна прозрачность системы. Как и для руководителя, который отвечает каждый за свое направление. А когда у нас порой происходит, что ФСКН занимается своим, ФМС - своим, МВД - своим, а пересечение происходит через МВД, то, соответственно, в данном случае, я считаю, что принятое решение основано и на этой порой неразберихе, порой забалтывании каких-то важных вопросов. Но это не вина руководителей, так была устроена сама система", - уверен глава Общественного совета при МВД.
"Мы должны минимизировать эти проблемы, с которыми сталкиваются как чиновники на своих уровнях, так и граждане, которые порой путаются и не понимают, кто за что отвечает. Граждане пишут в МВД и по вопросам наркотиков, и по вопросам миграционной службы. Для граждан этими вопросами занимается МВД. И когда было принято решение разделить полномочия, мы все равно видим на практике, что все не так просто", - заметил Кучерена. "Поэтому я надеюсь, что сегодняшнее объединение ведомств в МВД принесет больше пользы, нежели вреда", - добавил он.

Сокращение количества руководителей

"Все три ведомства шли параллельным путем", - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, генерал-полковник милиции, в 2000-2008 годах занимавший посты заместителя и первого заместителя главы МВД. Что касается борьбы с наркотиками, то "МВД не отходило от этой темы ни на шаг", добавил он. "Показатели у МВД составляли 2/3 от общей массы выявленных фактов незаконного оборота наркотиков, 1/3 - у ФСКН, хотя там дела крупнее", - подчеркнул Чекалин.
Объединение этих ведомств под единым руководством позволит собрать в один коллектив "одинаково мыслящих, одинаково образованных, одинаково организованных людей, которые дадут лучший результат, которые будут эффективнее работать", добавил парламентарий. Кроме того, отметил Чекалин, объединение трех ведомств позволит сократить "количество руководителей". "Сейчас пройдет серьезное сокращение в пользу практических работников. А все те, кто носил бумаги, чеканил шаг по паркету, - их просто сократят или переведут на практическую работу", - полагает он.
Чекалин, два года руководивший ФМС, также считает, что возвращение этого ведомства в состав МВД "увеличит результаты работы в три, в четыре, а может, и в пять раз". "Это единение - блестящее решение, которое даст безотлагательный результат, мы его увидим в ближайшее время", - уверен парламентарий.

Системный ответ на современные вызовы

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала решение президента системным ответом на современные вызовы и угрозы. Решение президента - "это своевременный, адекватный и системный ответ на современные вызовы и угрозы", сказала парламентарий журналистам.
Она отметила, что полномочия ФМС и ФСКН носят "узкопредметный характер". "В системе МВД, безусловно, будет выстроено отлаженное взаимодействие всех служб, что повысит эффективность работы по этим направлениям и устранит разрыв в компетенциях и ответственности за результаты. А значит, и даст больший результат с точки зрения решения главнейшей задачи - обеспечения общественной безопасности и безопасности государства", - подчеркнула депутат.
"Нелегальная миграция, в контексте созданных вне России геополитических проблем, переместилась в число факторов высокого риска, сопряжения с организованной преступностью и терроризмом и требует дополнительной защиты общественной безопасности и оперативности системы контроля и реагирования", - подчеркнула глава профильного думского комитета. Фактически вся цепочка необходимых правоохранительных действий от контроля и профилактики до пресечения и ответственности выстраивается в общую линию защиты общества и государства, добавила она.
"В настоящее время уровень вызовов и угроз, связанный с наркоторговлей, нелегальной миграцией наиболее высокий", - напомнила Яровая, указав на исключительную важность этих направлений правоохранительной деятельности. "Решения, принятые президентом, это решения в пользу повышения эффективности защиты общества", - убеждена парламентарий.

Снижение расходов

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия") считает, что решение президента направлено на увеличение эффективности их работы и снижение расходов.
"Это вопрос, который ранее уже поднимался, в том числе в прошлом году. Полагаю, что это может быть связано как с необходимостью увеличения эффективности этих ведомств, так и с минимизацией расходов", - сказал Хинштейн ТАСС. На вопрос о том, известно ли ему в этой связи о каких-либо претензиях руководства страны к работе ФСКН и ФМС, он отметил, что "не слышал о каких-то серьезных претензиях, но нет предела совершенству".
"В любом случае эти службы все равно работают в постоянном взаимодействии с МВД. Более того, ФМС без МВД, например, не может зайти в квартиру", - пояснил парламентарий.

"С профессионалами проблем не будет"

В Общественной палате поддерживают решение Путина. "Когда два подразделения (ФСКН и МВД) дублируют функции, то это не так эффективно. То, что сейчас этим будет заниматься единый орган, - это плюс", - сообщил ТАСС председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России, член общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков.
Он добавил, что у ФСКН небольшая численность в отличие от МВД, которому с наркотиками бороться проще. "У МВД есть патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные и уголовный розыск. Если ФСКН вольется в систему МВД, то это будет крайне правильно. Мы единым сильным кулаком дадим отпор угрозе в борьбе, в которой, мы, к сожалению, сегодня серьезно проигрываем", - сказал Цветков.
Он также назвал правильным решение о подчинении Федеральной миграционной службы МВД. "Во многом это было искусственное разделение. Сейчас работа будет перспективней, меньше будет управленческий аппарат, его можно будет сократить", - считает председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты. Цветков уверен, что с профессионалами проблем не будет. "Их и так не хватает, за них будут держаться, а от неопытных кадров будут избавляться", - считает он. По его мнению, реформирование системы правоохранительных органов будет стоить копейки по сравнению с той экономией, которая будет.

"Нужно не допустить правового вакуума"

Сенаторы готовы активно включиться в работу над федеральным законом, регламентирующим деятельность правоохранительных органов, чтобы не допустить правового вакуума в результате изменений в структуре МВД, заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Озеров подчеркнул, что "в указе президента изложен концептуальный подход, а все тонкости будут прописаны в соответствующем федеральном законе". "В этом случае мы готовы активно подключиться, чтобы после внесения соответствующего закона в Госдуму сделать все от нас зависящее для скорейшего принятия этого закона, чтобы никакого правового вакуума по итогам решения президента в стране не возникло", - заявил сенатор.
Он также отметил, что в свое время выделение ФСКН и ФМС в отдельные федеральные органы власти "дало свои положительные результаты", в том числе с точки зрения нормативно-правовой базы их деятельности. "Сейчас объединение их в структуре МВД дает возможность действовать из единого центра, по единому замыслу и не дублировать друг друга", - подчеркнул парламентарий.
По мнению Озерова, вхождение ФСКН и ФМС в структуру МВД позволит провести оптимизацию личного состава и, "возможно, приведет к экономии денежных средств". При этом сенатор подчеркнул, что "когда речь идет об общественной безопасности", то денежные вопросы не стоит "ставить на первое место".

Переподчинение наркоконтроля может быть связано с недочетами в работе ФСКН

Перевод ФСКН в систему МВД может быть связан с недочетами в работе наркоконтроля, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко. "Видимо, решили усилить это направление (борьбу с распространением наркотиков) с точки зрения оперативной составляющей и, наверное, силовой - за счет присоединения к МВД. Потому что понятно, что оперативная составляющая в рамках МВД - это значительно более мощная структура, нежели в ФСКН", - сказал Денисенко.
Он предположил, что "качество работы ФСКН, видимо, не совсем удовлетворяет" руководство страны, "или понимают, что угроза возрастает, необходимо усилить и делают усиление за счет такого объединения".
Говоря о передаче ФМС в структуру МВД, депутат отметил, что сейчас стоит проблема мигрантов, "видимо, увеличивается объем работы, связанной с тем, что необходимо какую-то оперативную работу вести". "Сил для этого, видимо, у ФМС не хватает - поэтому такая передача, на мой взгляд, может быть логичной", - указал он.

Поделиться
Отправить

06.04.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/