Реакция политиков РФ: карикатуры в Charlie Hebdo на крушение А321 ударят по имиджу Франции

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Карикатуры издания Charlie Hebdo на крушение российского пассажирского самолета А321 в Египте нанесут удар по имиджу Франции и всей Европы, считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия").
"В данном случае журналисты Charlie Hebdo совершили пляску на памяти тех людей, которые погибли в этой страшной катастрофе. Думаю, эти карикатуры сильно ударят по имиджу Франции как государства и по имиджу Европы, где такие вещи возможны", - приводятся слова депутата на сайте "Единой России".
По словам Никонова, он не может представить, чтобы кто- нибудь в России мог глумиться над жертвами авиакатастроф. "Этот поступок уходит за любые рамки приличия, за любые рамки понятий о человечности и порядочности. Думаю, с карикатурами журнал лишил себя людей, которые симпатизировали бы ему в России и, думаю, далеко за ее пределами", - заключил он.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает безнравственными карикатуры французского журнала. Об этом сенатор написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Резник: кодексы журналистской этики не работают

Карикатуры Charlie Hebdo на крушение российского пассажирского самолета А321 в Египте не соответствуют ни человеческой, ни журналистской этике, считает секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы ("Единая Россия") Борис Резник.
"Карикатуры совершенно не соответствуют ни журналистской этике, ни вообще человеческой. Должны же быть какие-то внутренние моральные ограничители у журналиста, у редактора", - заявил Резник ТАСС, уточнив, что говорит это "не из соображений цензуры, а из нравственных соображений". "Любая карикатура - это глумление. Любая карикатура нацелена на то, чтобы вызывать отнюдь не сочувствие и сопереживание, а смех", - пояснил он.
По его мнению, существующие в настоящее время кодексы журналистской этики не работают, в том числе и в России.
При этом Резник уверен, что законодательно такие вопросы решить невозможно. "Классический пример законодательного решения нравственных вопросов - попытка запретить проявление жестокости. В таком случае придется запретить всю классику - начиная от "Красной шапочки" и заканчивая задушением Дездемоны", - сказал депутат.

Яровая: действие Charlie Hebdo - позор и оскорбление для Франции

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает действия Charlie Hebdo прямым поощрением терроризма.
По мнению парламентария, кощунство и осквернение памяти погибших россиян со стороны Charlie Hebdo заслуживает презрения всего мирового сообщества.
"Кроме того, действия журнала являются и прямым поощрением терроризма, что на фоне гибели их журналистов является позором и оскорблением для Франции, и всех, кто пытался поддержать их в тот момент", - заметила депутат.

Левин: деятельность Charlie Hebdoe не имеет ничего общего с журналистикой

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что карикатуры издания Charlie Hebdo на крушение российского пассажирского самолета А321 в Египте не имеет ничего общего с журналистикой.
"Реакция на самое большое число жертв в истории российской авиации - включая детей - показывает, что деятельность "Шарли Эбдо" не имеет ничего общего с журналистикой", - сказал Левин сегодня ТАСС.
По его мнению, "бессодержательное и бесцельное высмеивание трагедии в известных рисунках не содержит никаких политических взглядов или призывов". "Это не использование права на свободу высказывания, а эпатаж и безвкусица", - констатировал парламентарий.
Левин напомнил, что "во время известной трагедии, когда журнал поддержали десятки тысяч людей, говорилось именно о свободе мнений". Комментаторы пытались найти в карикатурах некий политический смысл или гражданскую позицию, указал депутат. "Карикатуры на жертв разбившегося самолета показывают, что на самом деле журнал не имеет никакой позиции, и его поддержка - это поддержка пустого места", - заключил глава думского комитета.

Сенатор удивлен безмолвием французской общественности

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев в свою очередь удивлен безмолвием французской общественности после выпуска Charlie Hebdo.
"То, что делают журналисты Charlie Hebdo, естественно, переходит все мыслимые нравственные границы и уже давно не является журналистикой", - заявил Булаев сегодня журналистам. Он обратил внимание, что не он один подчеркивает "некую предрасположенность этого издания к скандалам и избранию тем, которые вызывают глубокое оскорбление или чувств верующих, или пострадавших людей".
"При этом, когда беда случилась у самих журналистов, по сути весь мир выразил им свое сострадание. Не хотелось бы по этому поводу говорить, что сделали неправильно", - заметил сенатор. Но в любом случае то, что журнал сделал сейчас, является "откровенным кощунством", убежден он.

Пушков: молчание французских властей будет означать согласие с глумлением над гибелью людей

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что молчание официальных лиц Франции по поводу карикатур издания Charlie Hebdo на крушение российского пассажирского самолета А321 в Египте будет означать согласие с глумлением над гибелью людей.
"На мой взгляд, эти карикатуры уже перерастают масштаб чисто французской журналистики и деятельности чисто французских СМИ. Они настолько кощунственны, что по этому поводу должны были бы высказаться официальные представители Франции, потому что молчание по этому поводу будет означать фактическое согласие с этим присвоенным себе Charlie правом на издевательство и кощунственное глумление над гибелью и трагедией других людей", - сказал Пушков ТАСС.
По его мнению, Charlie Hebdo еще раз подтвердил свою репутацию "крайне циничного, безнравственного и русофобского издания". Пушков напомнил, что журнал уже не первый раз глумится над катастрофами, в которых гибли российские граждане. Так, в свое время в нем были размещены карикатуры на теракт в московском метро.
"Это не имеет никакого отношения к свободе слова", - убежден глава думского комитета. По его словам, свобода "предполагает определенную ответственность, причем в некоторых странах эта ответственность закреплена законодательно". Например, в ряде стран Европы за отрицание Холокоста полагается тюремное заключение.
Более того, нельзя говорить о том, что Charlie Hebdo исповедует полную свободу слова, продолжил парламентарий.
"На самом деле, есть в этой так называемой свободе закрытые зоны, и для Charlie есть запретные зоны, которых он никогда не касается", - пояснил он. "Но упражнения на русофобские темы журнал себе позволяет регулярно, и я это характеризую как свободу безнравственности, когда под прикрытием "свободы слова" безнравственные ничтожества самовыражаются на страницах журнала в таких формах", - подчеркнул Пушков.

Кадыров: карикатуры на крушение А321 - издевательство над болью родных и близких погибших

Глава Чечни Рамзан Кадыров в резких тонах осудил авторов карикатур на катастрофу российского аэробуса А321, опубликованных во французском издании Charlie Hebdo, подчеркнув, что они являются издевательством над болью родных и близких погибших.
"Большего издевательства над болью родных и близких, над болью всей страны невозможно придумать. Мое личное мнение таково - те, кто нарисовал и издал карикатуры не являются людьми", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.
Глава Чечни также заявил, что резко осуждает бездействие французских властей, которые "спрятались за фиговым листком".

Содержание карикатур

В свежем номере сатирического издания Charlie Hebdo, известного своими провокационными публикациями, тема крушения самолета "Когалымавиа", унесшего жизни 224 человек, обыгрывается сразу в двух рисунках.
На первом изображении в центре черно-белой композиции - фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Персонаж имеет испуганное выражение лица, он пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета - двигатель, шасси, куски фюзеляжа. Среди летящих объектов и фигура одного из пассажиров. "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация): Россия интенсифицирует бомбежки", - гласит подпись.
Вторая карикатура выполнена в цвете и озаглавлена "Опасности российских лоу-костов". На желтом фоне - большой человеческий череп белого цвета с живыми глазами. На нем надеты темные солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане нарисованы несколько останков человеческих тел, лужа крови и фоном всему - остов горящего самолета. "Надо было мне лететь компанией Air Cocane, - говорится в реплике "из уст черепа". В этом случае карикатуристы обыгрывают тему крупного скандала, разгоревшегося во Франции на минувшей неделе в связи с незаконным оборотом наркотиков.

Поделиться
Отправить

06.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/