ГлавнаяНовостиРешение, которое потрясло олимпийский мир

Решение, которое потрясло олимпийский мир

Решение, которое потрясло олимпийский мир

Такого выступления, какое устроил глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крейвен, "олимпийский мир еще не видел", пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Йенс Вайнрайх о решении IPC отстранить Паралимпийский комитет России от членства в международной организации. Вследствие этого решения российские спортсмены не смогут принять участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в сентябре.

Для оспаривания этого решения, как говорится в материале, есть три недели, и министр спорта РФ Виталий Мутко уже заявил о намерении сделать это.

По словам Крейвена, он не испытает "ничего, кроме отвращения к прекрасно задокументированной системе российского государственного допинга". "Фэйр-плей - основа спорта", - добавил он.

"Решение IPC, просочившееся в СМИ еще в субботу, но затем опровергнутое, стало ударом по лицу президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха", - подчеркивает журналист, отмечая при этом, что Крейвен "сам входит в МОК, но раньше он никогда там не геройствовал". "Более того, Крейвен не оказывал никакого сопротивления даже в прошлый четверг, когда на заседании МОК Бах требовал поддержать принятое им решение допустить Олимпийской комитет России и большую часть российских спортсменов до Олимпиады в Рио несмотря на доказанную преступную систему госдопинга в России.

В целом IPC, в отличие от МОК, расценил представленные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) факты совершенно по-иному. Во-первых, IPC отстраняет Паралимпийский комитет России как неотъемлемую часть государственного допинга, в то время как баховский МОК неоднократно хвалил Олимпийский комитет России за якобы проводимые расследования и готовность к сотрудничеству. Во-вторых, IPC принял во внимание то, что Россия уже в ноябре 2015 года была признана несоответствующей антидопинговым кодам WADA, хотя МОК проигнорировал этот факт. Более того, IPC с самого начала сотрудничал с главой спецкомиссии WADA Ричардом Маклареном, в то время как МОК демонстративно называл так называемый "доклад Макларена" предварительным, добавляет Der Spiegel.

Поделиться ссылкой:

08.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/