Резкое падение нефтяных цен и биржевых индексов обескровило рубль

На биржах - хаотичный обвал всех активов, кроме самых надежных. Цены на нефть обновили новый минимум за 6 с половиной лет. Валюты сырьевых стран в такой ситуации не могут не слабеть, пишут СМИ. На Россию давят еще и западные санкции, замечает NZZ: "Путинская коррумпированная политическая система стала более хрупкой по экономическим причинам, что бы там ни казалось".

Волна продаж захлестнула глобальные рынки, поскольку хаотичный обвал всех активов, кроме самых надежных, усилился, утверждает Bloomberg. "Китайские акции упали максимально с 2007 года, сырье подешевело до минимума за последние 16 лет, а валюты стран из категории "развивающиеся рынки" побили рекорд ослабления", - пишут журналисты.

"Вероятно, станет еще хуже, и только потом ситуация улучшится", - полагает Нейдер Нейэйми, эксперт из Capital Investors Ltd. (Сидней).

За период с 12 июня до минувшей пятницы совокупная стоимость китайских акций уменьшилась более чем на 4 триллиона долларов. "Это настоящая катастрофа, такое ощущение, будто ее ничем не остановить", - заметил Чень Ган (директор Heqitongyi Asset Management Co.).

"Иена вместе с евро укрепляется, поскольку гособлигации растут на фоне предположений, что глобальная паническая распродажа акций предотвратит первое с 2006 года повышение учетных ставок ФРС США", - говорится в статье.

Издание также констатирует ослабление валют сырьевых стран: австралийский доллар упал на 0,9%, малайзийский ринггит - на 1,6%, обновив минимум за последние 17 лет, индийская рупия - на 1,2%.

"Сегодня цены на нефть обновили новый минимум за последние 6 с половиной лет", - сообщает The Financial Times. На рынки давят опасения инвесторов, связанные со стойким переизбытком нефти в мире.

Сегодня обвалились и глобальные биржевые индексы. Ситуацию усугубило падение шанхайского индекса в Китае на 9%. Беспокойство по поводу экономики Китая - ведущего экспортера сырья в мире - распространяется все шире.

"На рынке усиливаются понижательные настроения, которые выражаются в резком росте некоммерческих коротких позиций на рынках нефтяных фьючерсов. В последние недели это значительно усиливает давление на марки нефти "Брент" и "WTI", - полагают аналитики BMI Research, прогнозируя, что "это снижение пока себя не исчерпало".

Дефляционное давление, вызванное тем, что нефть подешевела на 60% с лишним, влияет на ситуацию по всей планете. Инвесторы все больше опасаются, что снижение инфляции побудит ФРС США отсрочить повышение учетных ставок.

Валюты, связанные с нефтью, в том числе российский рубль и канадский доллар, уже ослабли до минимальной отметки за несколько лет, отмечает FT.

"Ну вот, началось: акции падают, на валютных рынках хаос, цены на нефть обваливаются, обжигая пальцы спекулянтам, которые поставили заемные деньги не на тот вариант", - пишет журналист The Guardian Ларри Эллиотт в материале, озаглавленном "Встряска на биржах снова дает урок: международное сотрудничество необходимо".

Эллиотт считает, что кризис назревал давно. "В 2007 году глобальная экономика зашла в тупик, потому что полагалась на американских потребителей как на "палочку-выручалочку", но рост реальных доходов в США был ничтожным, американцы наращивали потребление благодаря кредитам и надеялись удержаться на плаву благодаря повышению цен на жилье. Когда же "пузырь" в недвижимости лопнул, грянула катастрофа.

По мнению автора, после кризиса 2007-2009 годов мир не особо изменился. Никто не пытался устранить главную структурную проблему последних 30 лет - разрыв связи между производительностью труда и зарплатой. Имущественное неравенство возросло. Казалось, что выручит Китай как потребитель, но и китайский бум в чрезмерной мере объяснялся накоплением долгов.

Кризис 2007-2009 годов должен был научить политиков, что необходимо международное сотрудничество в сфере экономической политики, увеличение инвестиций в инфраструктуру и профессиональные навыки. Он указывал на нежизнеспособность модели, основанной на росте неравенства, и опасность бесконтрольных потоков капитала, говорится в статье.

Благодаря нефтяному буму и экономической открытости по сравнению с 1990-ми Россия стала более современной и удобной для жизни страной, признает экономический обозреватель Neue Zuercher Zeitung Петер А.Фишер. "Но последнее десятилетие стало десятилетием упущенных реформ", "зависимость от нефти и газа лишь возросла", успешные предприниматели боятся, "что близкие к государству структуры отнимут у них бизнес", а для инновационного развития нет возможностей, говорится в статье. Между тем "российская экономика не сможет расти и процветать исключительно на базе торговли сырьем и вооружением за рубеж при доминировании небольшого круга коррумпированной элиты в государственной экономике", пишет автор.

Российский ВВП, который меньше, чем у Италии, и недотягивает даже до 20% китайского, не в состоянии (если не брать во внимание потенциал ядерного сдерживания) подпитывать мечты о великой державе и на протяжении длительного времени удовлетворять потребности среднего класса, говорится далее.

"В многовековом споре между реформаторами-еврофилами и изоляционистами-славянофилами маятник опасно качнулся в обратную сторону: Путин отвернулся от основателя Санкт-Петербурга и его идей реформирования России и стал искать прибежище в православной Москве. Его государственно-капиталистическая система ориентирована в прошлое, абсурдна экономически и парализует Россию", - считает автор.

Лучшие времена "придут, возможно, только после Путина", делает вывод Фишер. А до тех пор Западу придется, твердо отстаивая свои принципы, учиться минимизировать ущерб, держать открытыми двери и давать понять, что он умеет делать разницу между Кремлем и россиянами. Также нелишне ездить в Санкт-Петербург и Москву и вести диалог со здравомыслящими голосами". Вполне возможно, что сочетание низкой цены на нефть и западных санкций ускорит политические изменения в стране. Во всяком случае, путинская коррумпированная политическая система стала намного более хрупкой по экономическим причинам, что бы там ни казалось.

Поделиться
Отправить

24.08.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/