РФ и США готовят документ о взаимодействии авиации в борьбе с ИГ в Сирии

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Российские и американские военные готовят документ о взаимодействии авиации в операции против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, сообщил 6 октября журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
"К нашему сожалению, американцы пока сводят наше взаимодействие лишь к техническим вопросам взаимодействия наших пилотов во время выполнения соответствующих миссий. Американцы передали нам документ, над которым мы работаем. Я хочу сказать, что в Генеральном штабе этот документ в принципе получил поддержку, мы работаем над его содержанием", - сказал Антонов.
Замминистра подчеркнул, что документ будет полезен как коалиции против запрещенного в РФ "Исламского государства", так и российскому военному ведомству.

Три варианта взаимодействия РФ и США

5 октября газета Politico сообщила, что Пентагон рассматривает три возможных варианта взаимодействия с Россией для предотвращения конфликтов в небе над Сирией.
По ее словам, первый вариант - "простое разделение на "сектора", которые были бы согласованы США и Россией" и в которых каждая из сторон "согласилась бы держать свои силы".
Второй вариант, согласно публикации, - так называемое "процедурное снижение конфликтного потенциала", при котором стороны "договорились бы регулярно общаться по поводу того, где и когда они намерены проводить свои операции", чтобы каждая сторона могла это учитывать.
Наконец, третий вариант - это "полное партнерство с Россией", но только при условии ее вступления в возглавляемую США так называемую "коалицию 60 стран" для борьбы с экстремистским движением "Исламское государство" в Сирии и Ираке, отмечает издание.

Асад: диалог между Россией и США пойдет на пользу сирийцам

Диалог между Москвой и Вашингтоном "не преследует цели вмешательства во внутренние дела Сирии", отметил Асад. По его словам, "разговор идет о реализации независимого решения сирийского народа". "Я полагаю, что американо-российский диалог отвечает интересам Сирии и остальных государств региона", - сказал Асад.

О российской операции

Совет Федерации 30 сентября дал согласие президенту РФ на использование Вооруженных сил в Сирии.
Как подчеркнул тогда глава президентской администрации Сергей Иванов, Россия в САР будет использовать исключительно авиацию, действуя против террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) по просьбе президента Башара Асада.
В тот же день ВКС РФ начали наносить точечные удары по объектам ИГ.
В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. За прошедшие дни российская авиация уже атаковала десятки объектов террористов.

Поделиться
Отправить

06.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/