Россия и США соперничают за позиции в Сирии, одновременно добиваясь мирных переговоров

Пока российские и американские дипломаты убеждают сирийское правительство и оппозицию вступить в мирные переговоры, Россия и США соперничают за позиции на территории Сирии в борьбе с "Исламским государством" (запрещенной в РФ террористической организацией. - Прим. ред.), пишет The New York Times. "По-видимому, обе державы ожидают, что попытки умиротворения провалятся, и готовятся к следующей фазе войны", - полагают корреспонденты Энн Барнард и Эрик Шмитт.

Россия - союзница Асада и считает, что вооруженная оппозиция неотделима от ИГИЛ. Вашингтон считает, что режим Асада и его гонения на оппонентов - одна из главных причин усиления ИГИЛ.

Неназванный высокопоставленный чиновник Пентагона сообщил изданию, что сейчас у США нет военного сотрудничества с Россией. "По его словам, это тема для дипломатов: возможно, Госдепартамент пытается включить такое сотрудничество в соглашение с Москвой о "стратегии ухода" Асада", - пишет газета.

По мнению издания, сейчас глобальные державы соперничают за одних и тех же союзников. И Россия, и США утверждают, что поддерживают курдских и суннитских бойцов.

Один боец сказал, что российские военные недавно обратились к суннитским бойцам-оппозиционерам из восточной провинции Дейр-эз-Зор - к тем же группировкам, которые Пентагон привлекал к своей неудачной программе вооружения и обучения.

Боец Ахмед сказал, что недавно был на встрече с россиянами, курдскими ополченцами и повстанцами-арабами в городе Тал-Абиад.

"Ахмед сказал, что его группировку ранее поддерживал сирийский оппозиционер Ахмед аль-Джарба, тесно связанный с Саудовской Аравией, которая резко против Асада и российской роли в Сирии. По словам Ахмеда, инициатива россиян навела боевиков на предположение, что у Саудовской Аравии и России есть тайная договоренность", - говорится в статье.

Ахмед сказал, что россияне предложили его племени швейтат оружие и помощь в завоевании их родного района в Дейр-эз-Зоре, захваченного ИГИЛ. Но, по словам Ахмеда, план был отложен после того, как он и его товарищи не смогли собрать больше 200 бойцов (россияне просили найти 300).

Тем временем сирийская организация Local Coordination Committees на днях сообщила, что 100 российских военных размещены в аэропорту Камишли, а российские представители обсудили с чиновниками и лидерами курдского ополчения идею разместить силы в одноименном городе. Газета заключает, что курды координируют усилия как с США и повстанцами-арабами, так и с сирийским правительством и Россией.

Два чиновника Пентагона подтвердили детали, касающиеся размещения россиян, в том числе тот важный нюанс, что Москва не стремится напрямую поддерживать бойцов в тех районах, где их поддерживают американцы.

На вопрос о сообщениях местных активистов, что США создают в провинции Хасака, граничащей с Камишли, новую базу для высадки спецназа и выгрузки ресурсов, американский генерал Данфорд ответил: "Разумеется, я не буду говорить о том, что делает наш спецназ".

Другой американский военный заявил: "Это попросту неправда".

Однако активист из Хасаки Яман сказал, что на базе в Хасаке около города Рамайлан недавно приземлились два самолета с грузом легких боеприпасов.

Американские военные заявили, что не считают размещение россиян в аэропорту Камишли однозначно негативным явлением. Однако они отметили, что наращивание действий российской авиации на северо-востоке может помешать американским Силам спецопераций, которые недавно начали консультировать сирийских бойцов-арабов и содействовать им при попытках наступления на Ракку.

Поделиться
Отправить

22.01.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/