Россия "внимательно следит" за "Пэтриотами" в Турции

 При этом российские военные внимательно наблюдают за тем, как в Турции вблизи сирийской границы начинается размещение ракетных комплексов "Пэтриот".

По словам Герасимова, "вызывает озабоченность то, что определенные силы все больше делают ставку на вооруженное решение конфликта". В Москве же считают, что сирийцы сами должны решить свои проблемы, отметил генерал-полковник.

"Любое накопление вооружений, особенно в кризисных районах, создает дополнительные риски, - отметил генерал-полковник. - Существует и иная опасность, связанная с возможностью провокаций в отношении этих вооружений или военнослужащих, занятых при эксплуатации этой техники".

НАТО принял решение направить комплексы "Пэтриот" по просьбе турецких властей. Шесть батарей "Пэтриот" предоставлены тремя членами НАТО: США, Германией и Нидерландами. Их будут обслуживать несколько сот человек личного состава.

При этом представители НАТО подчеркивают, что эти комплексы не будут задействованы в каких-либо наступательных операциях или для обеспечения "зоны закрытой для полетов" над сирийской территорией.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что кризис в Сирии угрожает всему региону, а единственная сторона, которая выигрывает в этой ситуации, - радикалы-экстремисты, связанные в том числе с террористическими группировками.

Как считает глава российского внешнеполитического ведомства, противоборствующие стороны в Сирии должны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, чтобы договориться относительно параметров, содержания и сроков переходного периода, в течение которого будут подготовлены новые всеобщие выборы в Сирии.

Битва за Алеппо

Тем временем правительственные войска в Сирии наращивают наступление на позиции повстанцев на севере страны, где в последние дни погибло более 100 человек. Авиация нанесла удар по позициям оппозиционеров в городах Идлиб и Алеппо.

Ранее в Идлибе были подорваны автомашины со взрывчаткой. Жертвами взрывов стали более 20 человек. Был обстрелян и университет города Алеппо, самого крупного на севере Сирии. Погибли более 80 человек и более 150 пострадали.

США обвинили в обстреле университета правительственные войска, так как, по словам очевидцев, самолеты режима нанесли удары по университетскому кампусу с воздуха. В свою очередь государственное телевидение страны объявило, что "террористы запустили ракеты" по территории университетского кампуса.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров осудил попытки обвинить сирийские власти в организации теракта в Алеппо.

"Я по CNN смотрел сообщение о том, что теракт был устроен самими правительственными силами. Большего кощунства я не могу себе предположить", - сказал министр на пресс-конференции в Душанбе.

Правительственные войска и вооруженная оппозиция вот уже несколько месяцев пытаются взять под свой контроль северные районы Сирии, но ни одной из противоборствующих сторон пока не удается переломить ситуацию в свою пользу.

По данным ООН, в ходе конфликта в Сирии в общей сложности погибло более 60 тысяч человек.

Поделиться
Отправить

17.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/