Российский МИ-8 сбили "из-за несогласованности с ООН"

 Российский вертолет Ми-8 был сбит 21 декабря. Все четыре члена экипажа были гражданами России.

Появились сообщения также о пятой жертве инцидента, однако, о гражданстве погибшего информации нет.

По словам посла Южного Судана, по законам этой страны любые перемещения войск и воздушных судов на территории Южного Судана не могут происходить без предварительного согласования с Армией освобождения Южного Судана.

Посол не смог ответить на вопрос, будет ли Джуба выплачивать России компенсации семьям погибших российских летчиков, заявив, что "не имеет официального ответа на этот счет".

"Многочисленные обращения"

Днем ранее представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Россия может внести Южный Судан в список зон, не рекомендуемых для полетов российской гражданской авиации.

По его словам, это связано именно с трагедией, произошедшей с МИ-8.

"Будем очень внимательно следить за действиями южносуданских властей. В случае отсутствия адекватной реакции на наши многочисленные обращения будем вынуждены, если не произойдет коренного изменения позиций, внести Республику Южный Судан в список зон, не рекомендуемых для полетов российской гражданской авиации", - заявил он.

Также представитель МИД потребовал предусмотреть материальную компенсацию родственникам погибших летчиков.

О том, что вертолет сбили по ошибке, сразу после трагедии говорили военные Южного Судана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападение на вертолет, "имевший четкие опознавательные знаки ООН" и призвал правительство Южного Судана провести расследование и наказать виновных.

 

Поделиться
Отправить

31.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/