Российский министр обороны не в ладах с законом

Анатолий Сердюков заработал репутацию преданного исполнителя всех приказов президента Путина, пишет московский корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд.

Он возглавлял Федеральную налоговую службу в 2003 году и оказал значительную поддержку расследованию, в результате которого Михаил Ходорковский оказался в тюрьме. Будучи министром обороны, Сердюков безжалостно сокращал офицерский состав, отмечает издание.

Но теперь ему самому угрожает уголовное расследование. Место Сердюкова в госаппарате Путина довольно прочно. Но у него немало врагов, в том числе очень влиятельных, считает Уилл Ингланд.

Расследование ведется в отношении ОАО "Оборонсервис", которое было учреждено с целью продажи части собственности министерства, которую, как выяснилось, распродавали по предельно низким ценам покупателям со связями. В общей сложности, государство потеряло примерно 100 млн долларов, сообщает The Washington Post.

Возможно, министр зашел слишком далеко в конфликте со своим бывшим покровителем Виктором Зубковым, председателем совета директоров "Газпрома", который также является его тестем. Когда полиция нагрянула в квартиру Елены Васильевой, главной подозреваемой в расследовании этой коррупционной схемы, в 6 утра, они нашли там Сердюкова, передает автор статьи.

Став министром обороны, Сердюков обнаружил, что высшие офицеры подпольно распродают государственную собственность. Он положил этому конец, но выдвинутые недавно обвинения предполагают, что он и его гражданские коллеги взяли эти продажи в свои руки, пишет издание.

Руководитель администрации президента и бывший министр обороны Сергей Иванов, по сообщениям, был оскорблен рассказом Сердюкова о том беспорядке, который он получил в наследство. И один из самых старых друзей министра, Михаил Мокрецов был уволен со своего поста, чтобы дать дорогу Васильевой, перечисляет автор недругов Сердюкова, возможно, стоящих за расследованием.

"Воровство - не проблема, воровство - просто предлог для сведения счета между кланами", - приводит издание слова руководителя интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимира Прибыловского.

Путин планирует резко увеличить военные расходы в ближайшем десятилетии и хочет увидеть реальный результат. "Возможно, Сердюков поймет и будет меньше воровать", - цитирует Прибыловского автор статьи.

Поделиться
Отправить

02.11.2012. Источник: http://inopressa.ru