Российско-германские отношения: скромность бы нам не помешала

 "Мы, немцы, сегодня понимаем, что мы наделали с евреями. Но то, что мы натворили в России, много лет оставалось табу. Во времена холодной войны там были "плохие", здесь - "хорошие". То, что эти "хорошие" оставили умирать от голода миллионы русских военнопленных, то, что в целом погибли 20 млн советских граждан, военных и мирных, то, что выживших предполагалось превратить в рабов, никогда так не присутствовало в нашем сознании, как убийство евреев", - пишет политик-социал-демократ Эрхард Эпплер в Süddeutsche Zeitung.

"В памяти осталась в первую очередь страшная месть победителей. Еще Аденауэр говорил об СССР с позиции морального превосходства. Когда речь заходит о России, мы так делаем до сих пор", - продолжает Эпплер.

Эпплер высказывает предположение, что большинство россиян выбирает "того самого Путина, о котором мы столь невысокого мнения", потому что они, "в том числе и из-за катастрофы Великой Отечественной войны", хотят не столько демократии по западному образцу, сколько сильной России и порядка во внешней и внутренней политике. "Другую причину популярности Путина мы забыли, потому что она не имеет к нам отношения: это хаос после краха Советского Союза, ельцинские времена, когда мафия лучше справлялась со сбором денег за "крышу", чем государство - со сбором налогов". Миллионы россиян, пишет Эпплер, сейчас благодарны Путину за то, что он ввел "диктатуру закона", а то, что она действует не по принципам правового государства, для них второстепенно.

По словам Эпплера, "Путина, как и других политиков, можно и нужно критиковать. Однако нам, немцам, в этом вопросе не помешала бы некоторая скромность". Возможно, предполагает Эпплер, Путин обслуживает потребность своих граждан в порядке и безопасности. "Нам надо стараться быть честными", - отмечает политик. "Честно ли было каждый раз после убийства критического журналиста или журналистки намекать, что заказчик сидит в Кремле? Может быть, произошедшее - позднее следствие разгула насилия, почти преодоленного Путиным? А если новейшие законы осложнили деятельность немецких политических фондов в России, то, может быть, это реакция на некоторые высокомерные заявления, доносящиеся из Германии?" - спрашивает он.

"Европе нужны плодотворные отношения с Россией, которую она себе не представляет, и основную ответственность за это несет Германия. Россия, развернувшаяся в сторону Азии, в первую очередь Китая, продемонстрировала бы Европе, какая та маленькая и слабая", - пишет Эпплер.

По словам Эпплера, он благодарен Путину за то, что тот никогда, даже наедине, не пытался ответить немецким критикам: "Может быть, я управляю Россией не так, как сейчас управляют Францией или Германией. Но уместно ли, что именно вы, немцы, пытаетесь научить нас демократии и правам человека?" По мнению Эпплера, "то, что он воздерживается от такого высказывания, показывает, что он высоко ценит партнерство с Германией".

"Если партнерство с Россией так же ценно для нас, мы должны отучиться от одной вещи: от критики сверху вниз, поучений отсталого - прогрессивным, не очень хорошего - самым-самым хорошим", - заключает Эпплер. По его словам, критика становится приемлемой, если критик не только отмечает недостатки - "а в России есть что критиковать" - но и задается вопросом о своих недочетах.

Поделиться
Отправить

27.11.2012. Источник: http://inopressa.ru