Россию потрясают громкие коррупционные скандалы

Почти каждый день в Москве разражается новый коррупционный скандал, пишет La Croix. 28 ноября один из государственных телеканалов рассказал о предполагаемой причастности министра сельского хозяйства Елены Скрынник к сети хищения средств; накануне три бывших региональных министра оказались в центре различных расследований; но больше всего шума наделал скандал с мошенническими аферами вокруг имущества Минобороны, который привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Коррупция в Минсельхозе и армии всегда была секретом Полишинеля, как и различные факты хищений в региональных правительствах, космическом ведомстве, Минздраве, крупных инфраструктурных объектах и Ростелекоме. Но новым является то, что государственные СМИ, контролируемые Кремлем, открыто говорят об этом и даже оказываются в авангарде последних разоблачений, а также то, что под прицел попали чиновники самого высшего ранга, - подчеркивает корреспондент Бенжамен Кенель. - Подобный удар не мог быть нанесен без санкции президента Путина. С помощью этих примеров Кремль намерен показать реальную борьбу с коррупцией, уже давно обещанную, но так и не принявшую конкретных очертаний. Правда, многие аналитики подозревают, что это прорвавшаяся наружу борьба кланов в правящей верхушке".

"Коррупция, пронизывающая практически все политическое руководство, является самым простым инструментом сведения счетов", - приводит издание слова директора российского бюро Transparency International Елены Панфиловой, констатируя, что "в связи с этим охота на коррупционеров может оказаться долгой и богатой на скандалы".

За 12 лет правления Путина природа коррупции в России изменилась, говорится в статье: на смену традиционной коррупции пришла более агрессивная ее форма, когда государственные должностные лица часто превращались в недобросовестных предпринимателей. По признанию президента ИНСОР Игоря Юргенса, в каждом госконтракте с участием государства пропадает 20% средств, а большинство контрактов в России заключается с государством.
 

Поделиться
Отправить

30.11.2012. Источник: http://inopressa.ru