Рост поставок сжиженного природного газа из США не скажется на позициях "Газпрома", считает Александр Медведев

Значительное увеличение США и другими странами поставок сжиженного природного газа /СПГ/ не смогут существенно отразиться на глобальных позициях "Газпрома". Убежденность в этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев высказал в опубликованном сегодня интервью газете "Файнэншл таймс".

"Мы не видим угрозы в поставках дешевого СПГ из США, - пояснил Медведев. - Его экспорт никогда не превысит 20-30 млрд кубометров в год и будет в основном ориентирован на азиатские рынки". "Данные поставки не окажут серьезного влияния на глобальную расстановку сил и позиции "Газпрома", - подчеркнул он.

Заместитель председателя правления российского энергетического гиганта также сообщил, что в текущем году компания планирует провести с рядом своих клиентов очередной раунд переговоров о пересмотре цен на "голубое топливо". "Мы открыты для того, чтобы скорректировать нашу ценовую формулу", - заявил Медведев. В то же время он отметил, что в своих контрактах "Газпром" "не намерен увеличивать долю спотовых цен /цена с немедленной доставкой при оплате наличными - прим. корр. ИТАР-ТАСС/".

По информации "Файнэншл таймс", к 2030 году российская компания "хочет увеличить свою долю на европейском рынке до 32 проц с нынешних 26 проц". В то же время в нынешнем году поставки "Газпромом" "голубого топлива" в регион должны вырасти на 10 проц - до 151,8 млрд куб м. "Российский гигант уверен, что в ближайшие десятилетия сможет сохранить доминирующую позицию на своем крупнейшем рынке", - пишет газета.

При этом важным фактором успеха на энергетическом рынке эксперты "Файнэншл таймс" считают развитие добычи сланцевого газа, которое ознаменовало начало настоящей революции в сфере. По мнению издания, тот, кто не будет идти в ногу со временем, рискует в будущем потерять прочные позиции на рынке. Дело в том, что добыча сланцевого газа переживает сейчас настоящий бум в США. Если в 2008 году на него приходилось 11 проц от общего объема всего добытого в стране "голубого топлива", то в 2011 году - уже треть. К 2035 году эта доля, по прогнозу, увеличится до 60 проц.

И это уже начинает оказывать влияние на позиции "Газпрома" в Европе: в настоящее время 26 проц используемого газа регион импортирует из РФ, однако потребление этого энергоносителя там в прошлом году снизилось почти на 10 проц. Это в значительной степени связано с резко возросшими поставками более дешевого американского угля, что было достигнуто именно за счет обеспеченности самих США сланцевым газом.

Промышленность Евросоюза и, в первую очередь, Германии уже начинает терять свою конкурентоспособность по причине более высоких, нежели в США, цен на природный газ, сообщила "Файнэншл таймс". Так, Федерация немецких промышленников ранее представила доклад, в котором сделан вывод о том, что "преимущества американских компаний в связи с низкими ценами на энергоносители будут становиться еще более очевидными по крайней мере до 2020 года". 

Поделиться
Отправить

17.02.2013. Источник: http://www.itar-tass.com/