Русские говорят, что нападение на американцев в Ливии подкрепляет их позицию

Узнав о гибели американского посла в Ливии в среду, многие русские отреагировали в духе "Я же вам говорил", пишет в The New York Times Эллен Барри.

Россия давно утверждала, что Западу не следует поддерживать народные восстания против диктатур на Ближнем Востоке, чтобы к власти не пришел исламский фундаментализм. Первые комментарии в "Твиттере" были полны едкого сарказма: "Демократизированные жители Ливии отблагодарили сотрудников американского посольства за поддержку", - говорится в одном из них. "Похоже, это и есть экспорт демократии. Америка дает Ливии революцию, а ливийцы в обмен убивают посла", - говорится в другом.

"Это трагедия в семье посла, но эта кровь на руках лично Хиллари Клинтон и лично Барака Обамы", - сказал Евгений Сатановский, президент московского Института Ближнего Востока. По его словам, предостережения России от вмешательства на Ближнем Востоке основаны на горьком опыте Советского Союза в Афганистане.

"Теперь Советский Союз - это вы, ребята, и вы за это платите, - заявил Сатановский. - Вы пытаетесь распространить демократию так, как мы пытались распространить социализм. А они ненавидят обоих". "Они линчевали Каддафи - вы думаете, они будут вам благодарны? Они используют глупых белых людей из большой, богатой и глупой страны, которую в действительности ненавидят", - сказал он.

"Это убийство только подкрепляет точку зрения, которая уже довольно распространена - что западный подход к "арабской весне" неверен по своей сути", - отметил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".
 

Поделиться
Отправить

13.09.2012. Источник: http://inopressa.ru