Саркози допросили по делу о финансировании выборов

Бывший президент подозревается в том, что принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур.

По распоряжению судьи Жана-Мишеля Жантиля в июле этого года полиция провела обыск в доме и офисе бывшего главы государства.

Николя Саркози, ранее обладавший президентским иммунитетом, заявляет, что не совершал ничего противозаконного. Как сообщает парижский корреспондент Би-би-си Кристиан Фрейзер, несмотря на то, что после поражения от социалиста Франсуа Олланда в мае этого года Саркози ушел из активной политики, ходят слухи, что он рассчитывает вновь бороться за президентский пост в 2017 году.

По словам корреспондента, исход этого расследования может определить, вернется ли Саркози в большую политику, - как ожидают многие, - или нет.

 

Конверты с наличными

Допрос, который вели трое судей, продолжался несколько часов. Николя Саркози сопровождал его адвокат Тьерри Эрцог.

Источники в суде рассказали агентству Франс пресс, что формально Саркози могут предъявить обвинения в использовании лица, находящегося в заведомо слабом положении. Однако у судей также есть возможность допрашивать Саркози как находящегося под подозрением свидетеля.

Предполагается, что работавшие на Бетанкур люди передали помощникам Саркози для его избирательной кампании 150 тыс. евро (193 тыс. долларов) наличными. По закону, пожертвования частных лиц во Франции не могут превышает 4600 евро.

Бывший бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу, утверждает, что казначей предвыборной кампании Саркози в 2007 г. Эрик Верт, который позже стал министром финансов, забирал деньги наличными.

Как передает корреспондент Би-би-си, она также сообщила полиции, что когда Саркози находился на посту мэра города Нейи с 1983 по 2002 год, он "регулярно посещал" дом семьи Бетанкур.

Бывший президент отвергает все обвинения в том, что он якобы брал конверты с деньгами.

В июле Эрику Верту пришлось уйти с поста финансового секретаря партии "Союз за народное движение" из-за скандала. Он сам выступает фигурантом дела о пожертвованиях в размере 150 тыс. евро

Обвинения против Саркози и Верта были преданы огласке в ходе судебных слушаний по делу о 17-миллиардном состоянии самой Лилиан Бетанкур.

И Верт, и Бетанкур отрицают свою вину.

Поделиться
Отправить

22.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/