ГлавнаяНовостиСБ ООН принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ, на очереди - документ России

СБ ООН принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ, на очереди - документ России

СБ ООН принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ, на очереди - документ России

ООН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН единогласно принял в пятницу внесенную Францией резолюцию о борьбе с "Исламском государством" (ИГ) и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке.
В документе СБ ООН призвал государства "принять все необходимые меры в соответствии с международным правом" и Уставом ООН, чтобы "удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов", совершаемых ИГ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими группами, связанными с "Аль-Каидой" (запрещена в России - прим. ТАСС), а также "искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии". В резолюции, получившей номер 2249, отмечается, что в ближайшее время может быть утвержден дополнительный список запрещенных группировок.
Кроме того, члены СБ настояли на активизации усилий "для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию". Они также призвали пресекать финансирование экстремистских группировок, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности.
В преамбуле текста подтверждается "уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН", а также подчеркивается, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности". В проекте резолюции выражается "решимость бороться всеми средствами с этой беспрецедентной угрозой".

Россия будет продвигать свой текст

По итогам голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что не мог не поддержать документ, так как Франция "учла весьма важные поправки, внесенные Россией". Они касались ссылки на необходимость уважения Устава ООН, а также упоминания договоренностей, достигнутых на международных встречах по Сирии 30 октября и 14 ноября в Вене. Как заметил дипломат, коммюнике, принятые в австрийской столице, "являются "пакетом", на основании которого, наряду с Женевским коммюнике 2012 года, предстоит продвигать урегулирование сирийского кризиса".
В то же время, Чуркин заявил, что Россия будет добиваться скорейшего принятия и своего проекта резолюции о координации действий государств в борьбе с ИГ. Документ, изначальный вариант которого был представлен еще в сентябре, не устроил ряд западных стран, так как призывает к взаимодействию с Дамаском.
Постпред РФ назвал попытку заблокировать работу над российским проектом "политически близорукой". "Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия", - сказал он.

Спор о роли Дамаска

Несмотря на то, что Чуркин не назвал страны, которые отказались работать с российским проектом резолюции, секрета из этого не получилось. Общаясь с журналистам после заседания СБ, постпред Соединенного Королевства заявил, что согласование документа, переработанная версия которого была представлена 18 ноября, потребует исключения из него спорного положения, касающегося роли Дамаска.
"России предстоит самой решить, вернется ли она к этой резолюции. Если да, то им нужно будет внести изменения в проект документа, чтобы преодолеть разногласия, которые сохраняются в Совете Безопасности относительно роли, которую в настоящий момент играет в Сирии (президент страны Башар) Асад", - сказал дипломат.
Он настоял на том, что согласия сирийского правительства "не требуется для любых действий, которые предпринимаются для самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН". "Это описано в пятом параграфе постановляющей части (принятой) резолюции. Там говорится об Уставе ООН. Так что это - правовая база, это единогласный призыв к действию всеми государствами-членами, которые располагают возможностями для того, чтобы предпринять все необходимые меры (по борьбе с терроризмом)", - заявил британский постпред.
Аналогичную позицию изложила на встрече СБ и заместитель постпреда США Мишель Сисон. По ее словам, "режим Асада продемонстрировал, что он не может и не будет" бороться с угрозой, исходящей от ИГ, и при этом предпринимает "действия, которые способствуют вербовке экстремистов".
По ее словам, именно поэтому США, сотрудничая с Багдадом, возглавили "международные усилия по оказанию помощи в борьбе с угрозой, которую ИГ представляет для безопасности народа и территории Ирака". "Мы, в соответствии с Уставом ООН и закрепленным в нем неотъемлемым правом на индивидуальную и коллективную самооборону, предпринимаем необходимые и пропорциональные военные действия по недопущению обретения ИГ пристанища", - сказала Сисон.

Теракты в Париже и на Синае

В резолюции СБ ООН "безоговорочно осуждаются" теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также выражаются соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.
Виталий Чуркин пообещал, что "организаторы и исполнители этих кровавых преступлений понесут неотвратимое наказание". "Их следует искать везде, где бы они ни прятались. Мы готовы к широкому взаимодействию с другими государствами в этих целях", - подчеркнул дипломат.
В свою очередь, постпред Франции Франсуа Делаттр обратил внимание, что документ удалось согласовать в сжатые сроки и он был принят ровно спустя неделю после терактов в Париже. Дипломат отметил "дух партнерства", который царил в СБ ООН, и выразил готовность работать и над российским проектом резолюции. "Естественно, мы изучим все другие усилия, чтобы, опираясь на эти политические и правовые рамки, продолжать борьбу с "Исламским государством", - заверил Делаттр.

Политический процесс в Сирии

Параллельно с усилиями по борьбе с терроризмом международное сообщество активно работает над урегулированием конфликта между Дамаском и оппозицией. За два с небольшим часа до начала заседания члены Совета Безопасности провели закрытую встречу со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, а также заместителем генерального секретаря по гуманитарным операциям Стивеном О'Брайеном, тем самым подтвердив свою решимость предпринимать усилия по трем направлениям - запуску политического процесса, улучшению положения миллионов сирийцев и борьбе с терроризмом.
14 ноября в Вене прошла вторая встреча Международной группы по поддержке Сирии, в состав которой входят около 20 стран и организаций, в том числе Россия, США, Соединенное Королевство, Франция, Иран, Саудовская Аравия, ЕС и Лига арабских государств. По итогам совещания было принято коммюнике, в котором описаны основные параметры урегулирования конфликта в Сирии. Согласно документу, в течение шести месяцев в ближневосточной стране должно быть создано переходное правительство, а также утвержден график проведения конституционной реформы, а в течение 18 месяцев - пройти "свободные и справедливые выборы", наблюдать за которыми будет доверено ООН.
В австрийской столице также была достигнута договоренность о создании мониторинговой миссии ООН, которая будет отслеживать режим прекращения огня в Сирии. Он должен вступить в силу, "как только представители сирийского правительства и оппозиции начнут первоначальные шаги по осуществлению переходного периода". Для учреждения миссии будет необходимо принять резолюцию Совета Безопасности.
В четверг специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил журналистам, что перемирие в Сирии не будет распространяться на территории, контролируемые ИГ.

Поделиться ссылкой:

21.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/