Сенат США прекратил парламентскую обструкцию в отношении Чака Хейгела

 Сенат США во вторник проголосовал за прекращение парламентской обструкции в отношении Чака Хейгела, который был номинирован президентом Бараком Обамой на пост министра обороны США, но столкнулся с серьезной оппозицией со стороны законодателей-республиканцев.

За прекращение обструкции высказался 71 сенатор, против 27. Для принятия этой меры были необходимы 60 голосов.

Состоявшееся голосование открывает дорогу для утверждения Хейгела Сенатом полного состава.

Сенат США контролируется демократическими союзниками президента Обамы, и для утверждения Хейгела будет необходимо лишь простое большинство голосов. Окончательное голосование состоится примерно в 16.30 по вашингтонскому времени.

На прошлой неделе 15 сенаторов-республиканцев подписали письмо президенту Обаме с призывом снять кандидатуру Хейгела.

«Хотя мы глубоко уважаем сенатора Хейгла за его доблестную службу в вооруженных силах, в интересах национальной безопасности мы призываем вас снять его кандидатуру, говорилось в письме. – Еще никогда министром обороны США не становился человек, не пользующийся широкой поддержкой и доверием обеих партий, столь необходимыми для успешной работы на этом ключевом посту».

Среди подписавших письмо – сенаторы Джон Корнин (штат Техас), Джим Инхофф (штат Оклахома), Линдси Грэм (штат Южная Каролина) и Марко Рубио (Флорида).

Некоторые сенаторы заранее заявили, что не поддержат кандидатуру Хейгела, которого критикуют за мягкий подход в отношении Ирана и его ядерной программы, а также за менее активную поддержку Израиля.
Если кандидатура Хейгла будет утверждена, он сменит на этом посту Леона Панетту.

По словам президента США Барака Обамы, еще во время совместной работы с Хейгелом в Сенате он всегда восхищался смелостью его суждений и готовностью высказать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятой позицией.

Если сенаторы одобрят кандидатуру Хейгела, он станет первым ветераном войны во Вьетнаме и вообще первым бывшим военнослужащим на посту министра обороны США.

Поделиться
Отправить

26.02.2013. Источник: http://www.golos-ameriki.ru