Штайнмайер спровоцировал раскол в правящей в ФРГ коалиции своей критикой учений НАТО

БЕРЛИН, 19 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер спровоцировал ожесточенные дискуссии в правящей в Германии коалиции (блок ХДС/ХСС и СДПГ), раскритиковав учения НАТО у российских границ. Об этом в воскресенье сообщило интернет-издание Der Spiegel.
Накануне в интервью газете Bild am Sonntag Штайнмайер, касаясь маневров НАТО на востоке, отметил: "То, чего мы сейчас не должны делать, это подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками".
"Отношения Германии с Россией далеки от разрядки напряженности. Как нарочно, самый высокопоставленный дипломат сейчас способствовал тому, что чувствительная ситуация может стать еще сложнее. Именно в этом его по крайней мере обвиняют сторонники ХДС", - написало издание, напомнив, что Бундесвер также участвует в учениях альянса на восточном фланге.
Эксперт ХДС по внешней политике Норберт Реттген назвал слова Штайнмайера "возмутительным упреком". Другой представитель ХДС Юрген Хардт, в свою очередь, не исключил, что заявления министра "могут привести к непониманию внутри НАТО".
"Своей критикой Штайнмайер вызвал спор в коалиции, - отметило издание Der Spiegel. - В действительности вопрос отношений с Россией относится к самым щекотливым внешнеполитическим проектам Германии". "Реализация минских соглашений не продвигается вперед, санкции ЕС против РФ также не приводят к желаемому эффекту, - продолжает издание. - Политики ожесточенно спорят о том, являются ли военные маневры в этой сложной ситуации контрпродуктивными или же они необходимы".

Ряд политиков поддержал Штайнмайера
Штайнмайер получил поддержку от "зеленых". Эксперт этой партии по внешнеполитическим вопросам Юрген Триттин подверг критике военные учения "Анаконда" в Польше. "Мы наблюдаем за тем, как Польша делает ставку на наращивание вооружений. Называть это "бряцанием оружия" корректно", - заявил Триттин.
"И в рядах собственной партии министр получил поддержку. Правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера, - заявил политик от СДПГ Рольф Мютцених", - пишет Der Spiegel. Издание отметило, что дебаты в правящей коалиции ведутся в "особый момент" - 21 июня ЕС хочет продлить санкции в отношении России.
 

Поделиться
Отправить

09.07.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/