Шумная ссора Москвы и Анкары продолжается

Начало российских бомбардировок в Сирии ухудшило отношения Москвы, союзника Асада, и поддерживающей оппозицию Анкары, а сбитый Су-24 обострил их до крайности. Теперь Турция обвиняет Россию в "этнической чистке" и грозит найти других поставщиков энергоносителей, а Москва останавливает строительство АЭС "Аккую" и проект "Турецкий поток". Ситуация может отразиться даже на стабильности режима Путина, пишут СМИ.

Кризис между Анкарой и Москвой обостряется. Как сообщает Le Figaro, в среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу открыто обвинил Россию в попытках устроить "этническую чистку" среди арабов-суннитов и сирийских туркменов на северо-западе Сирии, "чтобы защитить свои базы в Латакии и Тартусе".

И без того натянутые отношения Москвы, поддерживающей Асада, и вставшей на сторону сирийской оппозиции Анкары ухудшились после начала российских бомбардировок в Сирии. Давутоглу сказал о российских силах: "Их борьба направлена не против ИГИЛ" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). "Россия бомбит оппозицию, которая сражается против ИГИЛ. Она бомбит их и пытается перекрыть каналы снабжения из Турции. Кому это выгодно? ИГИЛ. Не режиму, а ИГИЛ!" - заявил турецкий премьер.

Эти обвинения идут в русле настоящей двусторонней информационной войны, обострившейся после уничтожения российского самолета турецкими ВВС 28 ноября, отмечает автор статьи.

Инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком может стать причиной не только охлаждения российско-турецких отношений. Немецкий политолог и постоянный автор журнала Focus Андреас Умланд считает, что случившееся "вполне может привести к серьезным внутриполитическим последствиям для России", обернуться для Кремля значительными трудностями и даже отразиться на стабильности режима Путина.

"Пропагандисты российского правительства, разумеется, сделают все возможное, чтобы использовать конфликт на южном рубеже России для усиления закрепившегося у многих граждан представления, что кругом враги, и это пойдет на пользу Путину. Но интеллигенция, предприниматели и образованная молодежь отнесутся к нему совершенно по-другому - критически", - рассуждает Умланд.

"Отчуждение между Россией, с одной стороны, и западным и мусульманским миром - с другой" происходит на фоне отрезвления в оценке реальных перспектив альтернативной оси Москва-Пекин, пишет автор: "в последние месяцы стало выясняться, что интерес Китая ограничен исключительно экономическим сотрудничеством", то есть Россия все явственнее попадает в изоляцию.

Более того, нынешняя "небольшая военная конфронтация со страной-участником НАТО" и ее дипломатические и экономические отголоски "ослабят позиции России среди оставшихся у нее друзей и союзников на Западе", констатирует политолог. Она "подкрепит сделанное в 2014 году немецким канцлером Меркель наблюдение о том, что Путин живет в параллельном мире". Тем более, что Россия и так была вовлечена в целый ряд сомнительных эпизодов в нескольких регионах: на Черном море, в Балтии, в Донбассе, в Сирии.

Рост недоверия международного сообщества "не останется незамеченным у образованных слоев населения России", считает автор. "Разумеется, намечающийся ледниковый период между Кремлем и турецким правительством не приведет в ближайшем будущем к свержению Путина. Но эта внешнеполитическая конфронтация может сигнализировать о начале конца правления Путина", - заключает Умланд.

Похоже, новой жертвой охлаждения российско-турецких отношений стал топливно-энергетический сектор, пишет в Foreign Policy журналист Кит Джонсон.

В среду Reuters сообщило, что в Турции приостановлено строительство АЭС "Аккую", которое осуществлялось по российскому проекту. Ранее Турция и Россия заморозили проект газопровода. В прошлые выходные президент Турции Эрдоган вновь пригрозил, что найдет поставщиков энергоносителей помимо России.

Все это подчеркивает, как стремительно испортились российско-турецкие отношения, отмечает автор. Считалось, что их не затронет словесная война, так как Турция нуждается в российских энергоносителях, а Россия - в турецком рынке. Вдобавок газопровод "Турецкий поток" задумывался как коридор поставок в обход Украины, о котором давно мечтает Россия.

Но Путин, видимо, намерен наказать Турцию за сбитый российский самолет, хотя экономические санкции и приостановление энергетических проектов рискуют нанести больший ущерб российской экономике и российским компаниям, чем самой Турции.

"По сути, "Газпром" вновь и вновь становится заложником внешнеполитических затей Путина", - говорит Сийбрен де Йонг (Hague Center for Strategic Studies).

Отказ от "Турецкого потока" серьезно помешает России оттеснить Украину от роли газового транзитера. У России останется единственный выход - расширение "Северного потока", но "делать ставку на него рискованно", полагает де Йонг. "Если не удастся преодолеть все препоны, России придется свыкнуться с тем, что транзит через Украину сохранится", сказал эксперт.

"На прошлой неделе несколько сотен турецких военнослужащих при поддержке танков и артиллерии перешли границу с Ираком и заняли позиции возле города Мосул, удерживаемого ИГИЛ. Турки прислали в подкрепление батальону военные самолеты и сотрудников разведки", - пишет в The New Yorker Декстер Филкинс. В то же время воздушное пространство над Северным Ираком было закрыто последние десять дней, потому что через регион летели российские крылатые ракеты, запущенные с кораблей в Черном море.

"Вступление турок в Ирак является последним в череде геополитических маневров склонного к браваде и импульсивного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По большей части они связаны с гражданской войной в Сирии", - говорится в статье. Чтобы добиться свержения Асада, турецкое правительство поддерживало одни из самых экстремистских повстанческих группировок, в том числе ИГИЛ. "Исламское государство" не смогло бы распространиться так агрессивно, если бы не помощь Турции", - утверждает автор статьи.

"Затем Турцией был сбит российский бомбардировщик, и Эрдоган вступил в конфликт со своим намного более мощным соседом. Путин, действуя как расчетливый бывший разведчик, тогда опубликовал массив разведданных, разоблачивших степень официального сотрудничества Турции с ИГИЛ в незаконной переправке нефти", - говорится в статье.

По мнению автора, "это подводит нас к турецким войскам в Ираке".

В Ираке не существует сил, способных вступить в Мосул, выгнать оттуда ИГИЛ и занять город. Очевидно, что Турция, которая сама преградила себе путь к решению сирийского кризиса, хочет участвовать в любых событиях в Северном Ираке.

"Возымеет ли это эффект? Возможно. Но становится все опаснее, что со столь многими странами, соперничающими за влияние в Сирии и Ираке, события могут выйти из-под контроля", - предупреждает Филкинс.

Поделиться
Отправить

10.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/