Сирия: переговоры продвигаются, но боевые действия активизируются

СБ ООН в пятницу утвердил план мирного урегулирования конфликта в Сирии. "Политическому решению нет альтернативы, - говорит спецпосланник ООН Де Мистура, - но все участники конфликта стремятся до объявления перемирия занять более выгодные позиции". Асад и Москва используют кассетные бомбы, обвиняют правозащитники. WSJ утверждает, что в Сирии воюет российская частная военная компания, подобная Blackwater.

В интервью итальянской La Stampa спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура подчеркнул, что все участники конфликта стремятся до наступления перемирия занять более выгодные позиции.

Говоря о достигнутом в пятницу соглашении по урегулированию в Сирии, Стаффан Де Мистура сказал, что переговоры состоялись, потому что у всех возникло ощущение, что политическому решению нет альтернативы.

К числу первоочередных задач спецпосланник ООН относит формирование правительства, в котором будут представлены все этнические и религиозные общины Сирии, перемирие, принятие конституции, выборы через 18 месяцев. Очередной раунд переговоров состоится в конце января.

Де Мистура сообщил, что за последние месяцы в ООН приняли 320 представителей различных групп или отдельных лиц, которые бы хотели представлять мозаичное политическое поле Сирии. На данный момент в ООН принято решение отнести к разряду террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусру" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), по "Хизбалле", "Ахрар аш-Шам", "Нур эд-Дин" решение пока не принято.

Отвечая на вопрос корреспондента о судьбе Асада, Де Мистура сказал: "Решать должны сирийцы. Если мы хотим, чтобы через 18 месяцев состоялись настоящие национальные выборы с участием беженцев, они должны стать моментом, когда будет ясно, чего они хотят".

Выполнение положения о прекращении огня могут обеспечивать и миротворцы ООН, но существуют и другие, более креативные и актуальные решения, передает издание мнение Де Мистуры.

Говоря о России, которая продолжает наносить бомбовые удары и о высказывании Сергея Лаврова, настроенного пессимистично, Де Мистура отметил: "Москва со всей последовательностью поддержала Венский процесс. Никто не может быть слепо оптимистом. Осторожность вполне обоснована".

Турция, Саудовская Аравии и Иран, по мнению посланника, искренне поддерживают переговоры: "Они поняли, что у войны по доверенности есть предел, и никто не может рассчитывать на гарантированный военный результат. Опасность заключается в том, что в выигрыше - только ИГИЛ ".

Станет ли Сирия федеративным государством? "Решение должны принимать сирийцы", - ответил Де Мистура.

"Асад и Москва истребляют мирных сирийцев кассетными бомбами", - выносит в заголовок The Times. Видеозаписи, фотографии и свидетельства очевидцев подтверждают 20 случаев применения кассетных боеприпасов с момента вступления России в сирийский конфликт в конце сентября, заявляет Human Rights Watch. Множество неподтвержденных сообщений об ударах такого рода приходит от источников на местах.

"Погибли восемь детей, когда в две школы в подконтрольном повстанцам городе Дума под Дамаском 13 декабря попали кассетные бомбы. Как минимум еще два таких удара были нанесены по лагерям на севере Сирии, в которых живут мирные вынужденные переселенцы, бежавшие от войны", - говорится в статье.

"Международную конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов подписали 118 стран - но не Россия и не Сирия", - напоминает журналистка.

В пятницу Совбез принял резолюцию с требованием прекратить удары по мирным жителям, но в ней не упомянуты кассетные боеприпасы, говорится в статье. Между тем в воскресенье, согласно отчету Human Rights Watch, в результате российских атак с воздуха погибли как минимум 32 человека в северном городе Идлиб, подконтрольном повстанцам-исламистам.

"Девять российских контрактников погибли в октябре, когда их база в Западной Сирии оказалась под минометным огнем, по данным некоторых осведомленных источников", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Томас Гроув.

"Этот инцидент показывает, как Россия использует контрактников для выполнения задач военного характера, сторонясь политических последствий размещения официальных военнослужащих и избегая проблем внутри страны, возникающих в связи с гибелью солдат. Российское правительство не признало гибель этих солдат, о которой The Wall Street Journal сообщили три источника", - говорится в статье.

"Это одна из первых попыток создать в России частную военную компанию, подобную Blackwater", - заявил один из них, Иван Коновалов, директор московского аналитического центра по вопросам безопасности и консультант законодателей, которые пытаются создать законодательную базу для подобных военных кампаний.

Россияне, убитые в Сирии, служили в частной организации под названием ОСМ, согласно Денису Короткову, бывшему консультанту по вопросам безопасности и журналисту. Группа известна под неформальным названием "Вагнер" - по оперативному псевдониму ее лидера, бывшего офицера военной разведки, участвовавшего в нескольких конфликтах со времен распада Советского Союза в 1991 году.

"Сирия была не первым местом развертывания группировки. По данным всех трех источников, эта организация действовала на Восточной Украине, где ее членам было поручено охранять заводы и пророссийских лидеров повстанцев", - передает корреспондент.

"Чиновник, близкий к российскому министерству обороны, заявил, что группировка насчитывает около тысячи человек. В отличие от западных военных контрактников, которые обычно легко вооружены, члены этой организации применяют танки T-90 и гаубицы", - говорится в статье.

Такие организации попадают в "серую зону" российского законодательства, поясняет Гроув. Российский закон запрещает деятельность наемных солдат. Коновалов пытается изменить это, чтобы они могли действовать на законном основании. "Это вопрос чести: россиянам отвратительна сама концепция наемничества: если ты берешься за оружие, то только чтобы защищать родину", - заявил он.

"Коротков, утверждающий, что он поговорил с людьми, служившими в указанной группировке на Украине, заявил, что ее спонсирование намного превышает то, что предлагают другим подобным компаниям и это заставляет делать предположение о поддержке этой группировки со стороны Кремля", - передает автор статьи.

Журналисты The Daily Beast сообщают, что в русле борьбы с ИГИЛ Россия Россия пытается перенять метод США и создать свои альянсы с иракскими племенами.

"Два американских чиновника сообщили нашему изданию, что наблюдают начальные признаки попыток России наладить сотрудничество с лидерами суннитских племен в Ираке. Они направлены на поддержку усилий суннитского меньшинства по борьбе с боевиками ИГИЛ, которые обосновались в суннитских общинах", - говорится в статье.

По данным издания, Кремль вызвался поставлять суннитским племенам оружие быстрее, чем это пока удается Соединенным Штатам, и в одностороннем порядке, в обход центрального правительства Ирака, в котором доминируют шииты.

Результатов пока нет. "Процесс находится на этапе "соблазнения", - пояснил один из американских чиновников. Но оба чиновника полагают: такими способами Путин стремится разрушить и ограничить влияние США на Ближнем Востоке.

Ходят слухи, что в Ираке возможно прямое военное вмешательство России, говорится в статье.

Со своей стороны, американские официальные лица предостерегают Багдад и суннитов: "Союз с Москвой не всегда хорошо кончается".

Поделиться
Отправить

21.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/