Сирия: точка невозврата

Каков бы ни был исход борьбы в Сирии, гражданская война несет угрозу для всего Ближнего Востока, пишет The Guardian. События последних 18 месяцев в Сирии поколебали один из основных догматов тоталитарных режимов - о том, что абсолютная власть бесспорна, отмечает автор статьи Мартин Чулов. "Я всегда говорил, что они потерпят неудачу, когда мы перестанем их бояться, - сказал автору бывший электрик Мустафа Абу Халил в июне. - Честно говоря, возможно, люди не дошли бы до такого, если бы режим не продолжал наращивать насилие каждый месяц. Это только разожгло пламя".

"Война привела к тому, что сирийское общество, которое, кажется, застыло в 1973 году, еще дальше откатилось назад", - подчеркивает журналист. На улицах больше ослиных повозок, чем машин. "Никто из нас не может их себе позволить", - говорит Абу Нур, член Свободной сирийской армии. Повстанческие группировки вступили в Алеппо и Дамаск в середине июля, их первые успехи породили предсказания о скором окончании 40-летнего правления режима. Однако на смену оптимизму пришло осознание реальности - ни одна из сторон не может добиться решающей победы ни в одном из городов, отмечает издание.

Становится ясно, что увеличивается риск для соседей Сирии, поскольку продолжение гражданской войны обнажает проблемы региона, которые долгое время не решались, подчеркивает автор статьи. После падения Османской империи границы Сирии, Ирака, Ливана, Иордании и той территории, которая стала Израилем, были определены по желанию империи. Пакт между Великобританией и Францией, который привел к независимости Сирии, соединил вместе различные религиозные течения, которые с трудом уживались, в рамках единого государства. Более 40 лет секта алавитов контролировала страну, занимая большинство ключевых постов в армии и аппарате безопасности. "Египет и Ливия научили нас, что существующая власть в Сирии не всегда будет так функционировать", - говорит Мохаммед Харири. Однако изменения коснутся не только Сирии, возрастает опасность того, что на Ближнем Востоке начинаются самые глубокие перемены со времен падения Османской империи. В соседнем Ливане напряжение очевидно. "Боюсь, что если все останется так, как есть, то это может привести к разделу Сирии, а что это будет означать для Ближнего Востока - не спрашивайте", - заявил лидер друзов Ливана Валид Джумблат. В Ираке также растут опасения, что хаос в Сирии не удастся сдержать. Исламистские группировки заявили, что они пытаются вернуть утраченное в борьбе с войсками США, пишет издание. Иран, рассматривающийся как ключевой союзник Сирии в арабском мире, демонстрирует признаки нарастающей воинственности в условиях ухудшения ситуации в Сирии. Падение Дамаска станет серьезным стратегическим ударом для Тегерана и "Хизбаллы", его ключевого союзника в Ливане. Также на сирийской стороне находится и Россия, чьи связи с местным режимом существуют с советских времен. "Война в Сирии стала борьбой за судьбу региона. Это также столкновение идеологий и порядков, сект и обществ", - подчеркивает журналист. "Быстрая кончина режима не приведет к завершению кризиса. После жесткого правления возникнет вакуум, который будет необходимо заполнить", - заключает автор. 

Поделиться
Отправить

31.08.2012. Источник: http://inopressa.ru