Сирийские повстанцы штурмуют правительственную авиабазу

Сирийские повстанцы заявили о начале крупной операции по захвату военного аэродрома в Тафтаназе, расположенном к юго-западу от Алеппо.

В наступательной операции будет задействовано пять подразделений вооруженных повстанцев, уточняет представитель оппозиционных сил в размещенном в интернете видео.

Успех операции позволит мятежным подразделениям контролировать стратегически важную территорию, расположенную между двумя крупнейшими городами Сирии - Алеппо и Дамаском.

Операция началась за день до решающей встречи лидеров разрозненной сирийской оппозиции в Дохе.

Днем ранее международное сообщество выступило с осуждением казней повстанцами солдат правительственных войск.

Атака на рассвете

Как можно заключить из видеоролика, наступление на Тафтаназ было развернуто с первыми лучами солнца, когда сразу пять боевых подразделений повстанцев открыли огонь из множества ракетных установок, минометов и других видов вооружения.

Как передает из соседнего Бейрута корреспондент Би-би-си Джон Мюир, целью этой масштабной операции является, по всей видимости, не просто удар по аэродрому, но захват контроля над ним.

В последние месяцы правительственные войска все чаще прибегают к помощи авиации для нанесения ударов по районам, занятым мятежниками. Те же не имеют в своем арсенале достаточных средств ПВО, чтобы эффективно противостоять воздушным налетам. Захват крупной авиабазы поможет повстанцам справиться с этой проблемой, добавляет наш корреспондент.

По некоторым данным, противники сирийского президента Башара Асада уже захватили контроль над основными автодорогами в районе, лежащем к юго-западу от Алеппо.

Как говорится в видеоролике, в наступлении участвуют помимо прочего несколько бригад Свободной сирийской армии, но также и радикальный исламистский "Фронт аль-Нусра".

По словам Джона Мюира, хотя доподлинно это пока не установлено, но аль-Нусра упоминалась в связи с казнью пленных солдат правительственных войск, совершенной два дня назад в Саракебе - всего в 15 км от места сегодняшнего сражения.

По заявлению ООН, Нажать видео, демонстрирующее убийство солдат или ополченцев, воевавших на стороне правительства, может служить свидетельством совершения военного преступления.

На кадрах видно, как вооруженные люди избивают, а затем расстреливают группу заключенных, которые лежат съежившись на полу.

Новые лидеры

В пятницу США заявили, что осуждают "попрание прав человека в Сирии, с какой бы стороны это не происходило".

"Нет ни малейшего оправдания подобного рода поступкам. Любой, кто совершает такие зверства, должен быть привлечен к ответственности", - заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Вопрос о чрезмерной жестокости, к которой прибегают отдельные повстанческие группировки вызывает серьезное беспокойство в канун масштабной встречи сирийской оппозиции в Катаре в эти выходные.

США рассчитывают, что новый руководящий орган оппозиционеров поможет делу объединения разрозненных элементов оппозиции и приведет к успешному завершению восстания против правления Башара Асада, начавшегося в марте 2011 года и уже унесшего жизни более 36 тысяч человек.

В последнее время раздоры усилились не только между исламистскими и секулярными группировками, но также между теми, кто действует в самой Сирии, и оппозиционными фигурами, работающими за рубежом.

Участники предыдущей встречи оппозиции, прошедшей в июле в Каире, согласились в том, что режим Асада должен быть свергнут, однако они не сумели сформировать руководящий орган, который позволил бы оппозиции действовать в международном масштабе.

На этой неделе Вашингтон дал понять, что руководство оппозиционных сил должно быть расширено, и борцов против правительства должен представлять не только базирующийся за границей Национальный совет Сирии, но и те, кто действует внутри страны.

Среди делегатов встречи в Дохе - самые разные религиозные и секулярные группы, а также представители курдов и диссиденты из секты алавитов, к которой принадлежит президент Башар Асад. 

Поделиться
Отправить

03.11.2012. Источник: http://bbc.co.uk