Сирийский филиал "Аль-Каиды" - больше не "интермедия"?

"Администрация Обамы вторит доводам России, которые она долго опровергала. Теперь она увидела в "Джабхат ан-Нусре" - сирийском филиале "Аль-Каиды" - угрозу всему миру, способную со временем соперничать с "Исламским государством", - сообщают Карен Деянг и Адам Голдман в The Washington Post (все упомянутые организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

"Одна из целей нового предложения США о координации антитеррористических операций в Сирии с Россией, которое президент Обама обсудил на прошлой неделе с президентом Владимиром Путиным, - добиться, чтобы сирийское правительство, союзник Москвы, перестало бомбить мирных жителей и войска проамериканских умеренных повстанцев, - говорится в статье. - Однако почти так же важна и другая цель - остановить "Джабхат ан-Нусру", которая является одной из главных заинтересованных сторон в текущей сирийской гражданской войне. Выполнение предложенной договоренности начнется с совместных ударов США и России по "Ан-Нусре".

"Возможности этой группировки растут, и сейчас "она является крупнейшим филиалом "Аль-Каиды" в мире", сказал на этой неделе Бретт Макгёрк, посол США в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством", - передают авторы.

На прошлой неделе директор Национального контртеррористического центра Николас Расмуссен сообщил Конгрессу, что высокопоставленные лидеры "Аль-Каиды" все чаще перебираются в Сирию, так как там становится все безопаснее для них. Одни прибывают из Пакистана и Йемена, где потерпели неудачи, другие - из Ирана, где отбыли заключение, говорится в статье.

"Среди этих лидеров есть люди, которые входили в состав данной группировки еще до 11 сентября, - сказал Расмуссен. - А сейчас, когда многие из них в Сирии, мы полагаем, что они постараются стать угрозой для США и наших союзников".

"Многие американские чины от дипломатии, разведки и вооруженных сил раскритиковали предложение США России как наивное, ввиду того, что Москва многократно нарушала договоренности с Западом, - говорится в статье. - Администрация долго видела в "Ан-Нусре" сравнительно второстепенную угрозу [США]. По словам одного американского чиновника, борьба с ней - интермедия к борьбе с "Исламским государством".

"Однако один высокопоставленный сотрудник американской разведки, пожелавший остаться неназванным, не согласен с данной точкой зрения, - передают журналисты. - [По его словам], пока все внимание обращено на "Исламское государство", которое сосредоточилось на террористических актах в Европе и США, с тех пор как потеряло территории в Сирии и Ираке, ядро "Аль-Каиды" непременно ударит по нам - это лишь вопрос времени".

В 2015 году "Ан-Нусра" постепенно набрала силу и стала самой мощной и успешной антиасадовской силой. По имеющимся данным, в группировке порядка 10 тыс. боевиков, говорится в статье.

"Успехи "Ан-Нусры" стали одним из основных факторов, под влиянием которых Россия в сентябре начала собственную кампанию бомбардировок в поддержку Асада, - указывают авторы. - Когда администрация [Обамы] обвинила российские и сирийские ВВС в том, что они используют присутствие "Ан-Нусры" как дымовую завесу, чтобы бить по умеренной оппозиции, Москва заявила, что боевики "Аль-Каиды" действуют вперемежку с умеренными повстанцами и разделить их - дело США". Предложение, с которым Керри приехал в Москву на этой неделе, подразумевает согласие США обеспечить отделение боевиков "Ан-Нусры" от умеренных повстанцев в обмен на то, что Россия добьется прекращения сирийских бомбардировок, говорится в статье.

Поделиться
Отправить

21.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/