ГлавнаяНовостиСирию поделили на двоих

Сирию поделили на двоих

Сирию поделили на двоих

После 14-часовых переговоров в Женеве руководители внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри заявили о подписании соглашения по перемирию в Сирии. Это можно назвать прорывом в «сделке по Сирии». Впрочем, из-за большого количества игроков в конфликте полной гарантии реализации соглашения дать никто не может.

О том, что Москва и Вашингтон выработали общий план по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), государственный секретарь США Керри объявил на итоговой пресс-конференции по завершении многочасовых переговоров со своим российским коллегой Лавровым.

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», — сказал Керри.

По словам госсекретаря США, воздушные атаки ВВС САР должны быть остановлены, чтобы прекратить распространение насилия. Кроме того, правительственная авиация Сирии должна прекратить любые действия, поскольку «неразборчивая» бомбардировка приводит к страданиям гражданского населения страны. План включает в себя полное прекращение огня, в том числе авиаударов, рассказал американский дипломат.

Главы внешнеполитических ведомств России и США призывают стороны конфликта взять обязательства по прекращению огня начиная с 12 сентября.

Керри отметил, что если данные обязательства будут выполняться, то Москва и Вашингтон продолжат нанесение ударов по террористам.

Лавров, в свою очередь, заявил, что подписанное соглашение включает в себя пакет из пяти документов, однако полностью оглашать их не стал. Известно, что документы включают создание совместного центра по размежеванию оппозиции террористов.

Заключение соглашения, которое стало плодом многолетних длительных переговоров между представителями двух стран, можно считать настоящей сенсацией.

Намеки на позитивный исход многочасовых переговоров были — агентства передавали, что дипломаты угощали журналистов пиццей и водкой. Пицца, подаренная российским журналистам, была от американской делегации, а водка — от российской. Об этом репортерам сказал сам Лавров.

Незадолго до нового раунда переговоров США перешли на язык ультиматумов. Нынешняя встреча — это последний шанс договориться, и сделка должна состояться на условиях Вашингтона, подчеркивали в Белом доме. До последнего момента сохранялось напряжение вокруг переговоров, было неясно, достигнут ли стороны соглашения, так как Керри долго совещался с Белым домом, а Лавров даже заявил, что переговоры могут продолжиться на следующей неделе.

Договоренности, в случае если они действительно удовлетворили обе стороны, могут коренным образом изменить ход сирийской кампании — против инсургентов-террористов может быть организован единый фронт.

США ранее заявляли, что считают прекращение бомбардировок вооруженных формирований позиций так называемой «умеренной оппозиции» со стороны сил, подконтрольных Асаду, условием для совместных с Россией действий против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Российские власти говорили о том, что речь о возможной совместной «контртеррористической операции» с США может идти лишь при условии, если Вашингтон сможет отделить отряды «умеренной оппозиции» от отрядов джихадистских организаций — таких как «Джебхат Фатх аш-Шам», ранее известная как «Джебхат ан-Нусра» (ее деятельность также запрещена на территории России). Москва даже подозревала Вашингтон в том, что он хотел использовать эти группы для свержения режима Асада. В США говорили раньше о том, что всего им необходимы две недели для решения сирийской проблемы.

О том, что компромисс возможен, президент России Владимир Путин заявил журналистам вскоре после встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите G20 в КНР.

Соглашение о прекращении огня и соблюдение остановки бомбардировок со стороны Сирии означает, что Дамаск также является участником соглашений и Москве удалось надавить на него, сделав его одной из сторон «сделки».

Однако Асад неоднократно демонстрировал свои публичные разногласия с руководством России в ситуации с боевыми действиями. Президент САР, которому военную помощь оказали Тегеран и Москва, пытался демонстрировать аудитории внутри страны, что именно он является хозяином положения.

Стоит отметить, что соглашение между Москвой и Вашингтоном было достигнуто вскоре после вмешательства в конфликт Турции, которая начала собственную операцию в Сирии, блокировав действия исламистов со стороны турецко-сирийской границы в провинции Алеппо.

Перекрытие сирийско-турецкой границы называлось экспертами как один из ключевых факторов, который может привести к перелому в противостоянии в конфликте в Сирии; по словам экспертов, война в САР носит «гибридный характер».

В конфликте участвуют правительственные силы Сирии, которые ведут борьбу, с одной стороны, с джихадистами, а с другой — с поддерживаемой США «умеренной оппозицией». В свою очередь инсургенты борются с исламистскими группами, которые также воюют между собой.

Серьезную роль в конфликте играет Иран, подразделения которого из числа отрядов шиитской милиции сражаются на стороне официального Дамаска. Пока неясно, как к соглашению между США и Россией в Сирии отнесется официальный Тегеран.

Москва и Вашингтон уже заключали соглашения, призывающие стороны прекратить огонь, в феврале этого года, однако фактическое действие его продолжалось недолго. Новое соглашение может ждать такая же судьба, опасается ведущий аналитик вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик. Он отмечает, что определение того, кто является экстремистом, а кто нет, по-прежнему имеет значение.

«Ситуация на земле постоянно меняется и напоминает Вавилонскую башню, где никто не может ни о чем договориться. Это означает, что любой долговременный договор может быть обречен», — подчеркивает собеседник.

Это понимает и Россия. Лавров сказал, что стопроцентной гарантии реализации соглашения по Сирии никто дать не может, поскольку слишком много игроков вовлечены в конфликт. Тем не менее, добавил министр иностранных дел России, Дамаск знаком с совместным планом и готов его выполнять. В свою очередь Керри заверил, что сирийская оппозиция предоставит заинтересованным сторонам доказательства соблюдения режима прекращения огня.

Представитель администрации США заявил The Washington Post, что государственный секретарь США собирается провести дискуссии по поводу достигнутых договоренностей в Вашингтоне.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году из-за оппозиционных выступлений против режима Башара Асада. Протесты и их подавление стали катализатором для гражданской войны, а затем и международного конфликта. Война унесла жизни более 200 тысяч человек и сделала беженцами миллионы.

Поделиться ссылкой:

10.09.2016. Источник: http://www.gazeta.ru/