ГлавнаяНовостиСитуация в экономике России стабильно тяжелая, считают аналитики

Ситуация в экономике России стабильно тяжелая, считают аналитики

Ситуация в экономике России стабильно тяжелая, считают аналитики

Текущее состояние экономики России тяжелое, но стабильное — явных внутренних причин для ее ухудшения нет, но "диагноз" может подпортить внешняя конъюнктура: изменчивые цены на нефть и ослабление курса юаня, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Росстат в понедельник обнародовал оценку по падению ВВП России в годовом выражении во втором квартале в 4,6%, что стало худшим показателем с кризиса 2008-2009 годов. Минэкономразвития и эксперты сошлись во мнении, что эта цифра была ожидаема. Но хотя квартальные данные Росстата оказались хуже оценки министерства, ряд аналитиков отметил, что их прогнозы экономического спада были гораздо пессимистичнее.

Опросы предпринимателей показывают, что положение хоть и остается непростым, но есть определенная стабилизация в сферах потребительского спроса, капитальных инвестиций и строительстве, пояснил он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не теряет оптимизма. "Думаю, третий квартал будет лучше, чем второй", — сказал он во вторник. Однако министр не исключил, что статистика за второй квартал дает серьезный повод задуматься над пересмотром прогноза по спаду ВВП по итогам года в 2,8% при цене на нефть в 50 долларов за баррель. Улюкаев, правда, не стал уточнять, в какую сторону, хотя еще в июле говорил, что падение может ограничиться 2,5%.

По словам аналитика Росбанка Евгения Кошелева, вероятность того, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз по спаду ВВП в 2015 году, очень высока. "Шансы того, что прогноз пересмотрят высоки. Возможно, вернется темп падения на уровне 3,5%. Мне кажется, что падение ВВП на этот год на уровне 3,5% — становится таким консенсусом", — отметил он.

В ожидании инвестиций

После сильного шока экономика начала подстраиваться под новые реалии, чему способствует и текущая политика правительства и ЦБ, считает старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

"Она имеет грамотный вектор, который не предполагает быстрых решений и успехов. Это выбор в сторону инвестиционного восстановления, а не восстановления за счет раздувания потребительского спроса. Однако для инвестиционного восстановления необходим возврат доверия, снижение неопределенности, как минимум некоторый период без негативных шоков как внешних, так и внутренних", — пояснила Исакова.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник отметил настойчивую работу регулятора по нормализации ситуации в финансовой системе и по укреплению нацвалюты. Однако курс рубля пока сохраняет краткосрочную волатильность.

На достижение таргета по инфляции ориентирована и политика Минфина, который сейчас ведет активную работу по подготовке бюджета на будущую трехлетку. По мнению аналитиков, сокращение расходов бюджета может помочь замедлить рост цен, сдержать процентные ставки по кредитам, что простимулирует инвесторов.

Под нефтяным прессом

Однако ключевым фактором, влияющим на российскую экономику, по-прежнему остается внешнеэкономическая конъюнктура, напоминают аналитики.

"Если такие низкие цены на нефть продержатся, а еще хуже, если они и дальше упадут, что совершенно вероятный сейчас сценарий, то тогда мы можем увидеть другую картину во втором полугодии: вместо умеренного роста можем получить дальнейшее снижение в экономике", — полагает Девятов.

Вместе с тем, цены на нефть во вторник опустились уже ниже отметки 50 долларов за баррель, что привело к разногласиям среди членов ОПЕК относительно политики картеля. Согласно данным из месячного отчета ОПЕК, опубликованного во вторник, объем добычи картеля приблизился к рекордному уровню, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

Предложение нефти на глобальном рынке, вероятно, останется избыточным в краткосрочной перспективе, и давление на нефтяные цены, скорее всего, сохранится до конца года, считают в Минэкономразвития.

"Рынок нефти в последние месяцы оказался под давлением в силу ряда факторов — нарастающий пессимизм в отношении Китая, спекуляции в отношении наращивания поставок нефти из Ирана, ожидание скорого повышения учетных ставок ФРС США. Помимо этого рынок начинает осознавать, что сланцевые производители в США справляются с ценовым прессингом и продолжают быстрыми темпами снижать издержки", — говорят в ведомстве.

Поделиться ссылкой:

13.08.2015. Источник: http://ria.ru/