СК хочет лишить мандата двух депутатов - от КПРФ и "СР"

 Следственный комитет по Москве отправил запрос в Генпрокуратуру о лишении их депутатской неприкосновенности.

По версии следствия, депутат от КПРФ Константин Ширшов с группой сообщников требовал 7,5 миллионов евро от неназванного предпринимателя, гарантируя ему получение мандата депутата Госдумы.

СК утверждает, что 7 июля 2011 года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы - 66 миллионов рублей.

Второй обвиняемый СК в финансовых махинациях - справедливоросс Олег Михеев. Следователи утверждают, что он неправомерно завладел 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также пытался похитить 2,1 млрд рублей "Промсвязьбанка" и препятствовал совершению правосудия.

Ширшов входит в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству, а Михеев - заместитель председателя комитета по энергетике.

Депутат Михеев обвинения отвергает, по поводу обвинений в адрес коммуниста Ширшова высказался глава партии - Геннадий Зюганов, заявив, что свидетельства, о которых говорит следствие, - "фальшивка".

Никакой политики, только бизнес

Михеев считает, что заявление СК - еще один этап давнего хозяйственного спора между ним и совладельцем "Промсвязьбанка" Алексеем Ананьевым.

"Это хозяйственные отношения. Ананьев втянул в эту историю еще и Следственный комитет", - заявил депутат Русской службе Би-би-си. В ноябре 2012 года несколько банков, в том числе "Промсвязьбанк", обвинили Михеева в хищении средств, в 2007 году его также обвиняли в неуплате налогов.

По словам депутата, всего оппонент выступал с обвинениями четырежды. "Я думаю, пятая попытка Ананьева будет провальна, как и четыре предыдущих", - считает он. По его словам, в деле нет никакой политической подоплеки.

Ранее сам Михеев направлял на имя главы ФСБ И СК обращения, обвиняя "Промсвязьбанк" в рейдерском захвате его активов. В истории фигурирует также брат Алексея - Дмитрий Ананьев, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в Совфеде. Михеев ранее пытался добиться лишения его поста сенатора.

Пуговица милиционера

За депутата от КПРФ вступился лидер партии - Геннадий Зюганов. В эфире телеканала "Россия-24" он назвал обвинения против Ширшова "фальшивкой", добавив, что хочет внимательно ознакомиться с материалами дела, а также вспомнил о претензиях правоохранительных органов к другому Нажатьдепутату КПРФ - Владимиру Бессонову.

По мнению следствия, он нанес телесные повреждения полицейскому во время одной из массовых акций год назад.

"Я Путину положил на стол записку о том, что есть съемка с пяти камер со всех точек проведения этого небольшого митинга, в котором участвовал Бессонов. Он не трогал этого милиционера, у милиционера одна пуговица оторвалась, и то это стало ясно на третий день", - заявил Зюганов.

Кость в горле

Депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков, публикующий разоблачительные материалы о депутатах "Единой России" и их бизнес-деятельности, с тех пор, как его отца, экс-депутата Госдумы, Геннадия Гудкова лишили мандата, считает, что его коллегу пытаются скомпрометировать.

"Это очередная попытка "наехать" на депутата от "Справедливой России" и КПРФ. По поводу Михеева я точно знаю, что есть группа сенаторов и бизнесменов, которая пытается его посадить, за то, что он когда-то раскрывал факты коррупции, начиная с Волгоградской области. Он кость в горле для многих политиков и следователей", - заявил Гудков Русской службе Би-би-си.

Ранее газета "Ведомости" называла Михеева одним из самых состоятельных депутатов в "Справедливой России".

Адвокаты Михеева готовят пакет документов прокуратуру и Следственный комитет, намереваясь в суде доказать непричастность своего подзащитного к мошенничеству.

Поделиться
Отправить

26.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/