СКР взял подписку о невыезде с брата Алексея Навального

 Об этом сообщил в Twitter Алексей Навальный. Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил, что Олег Навальный находится на допросе.

О возбуждении уголовного дела против братьев Навальных стало известно утром в пятницу. В течение дня следователи провели обыски на рабочем месте Олега Навального и на "Кобяковской фабрике по лозоплетению", принадлежащей родителям братьев.

По версии следователей, весной 2008 года Олег Навальный, работавший в одном из филиалов ФГУП "Почта России", убедил представителей неназванной торговой компании с иностранным капиталом заключить заведомо невыгодный договор о грузовых перевозках с фирмой "Главное подписное агентство", созданной Алексеем Навальным.

Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter назвал обвинения Следственного комитета "полным бредом", а первой его реакцией были опасения за родственников.

"Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?" - написал он.

Встреча Путина с Бастрыкиным

Как заявил Алексей Навальный, решение о возбуждении дела было принято в четверг вечером.

"Дело возбуждено вчера вечером. После встречи Путина с Бастрыкиным, - написал Навальный в Twitter. - Поэтому так долго и тянули с документами. У них просто постановления не было. Утром написали пресс-релиз, а постановление к обеду сделали".

В СКР пока не прокомментировали эти заявления.

Ранее Навальный сообщил Интерфаксу, что к настоящему времени его адвокату не удалось получить доступ к материалам дела.

"Мой адвокат сегодня два часа занимался тем, что названивал в СК и пытался понять, где это дело, где следователь, где хоть одна бумага, но ему ничего не говорят, и в глаза это все никто не видел", - рассказал Навальный.

По его словам, из-за этого он не может обжаловать возбуждение уголовного дела. "Я же не могу обжаловать запись на сайте СК", - сказал Навальный.

"Миллионы на собственные нужды"

По версии следствия, при реальной стоимости перевозки грузов в 31 млн рублей, на счет "Главного подписного агентства" было перечислено свыше 55 млн рублей "за якобы оказанные услуги по перевозкам" по маршруту Ярославль-Москва в период с августа 2008 по май 2011 года.

"Услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального", - заявил представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СКР, большую часть из 55 млн рублей братья Навальные потратили на собственные нужды, а 19 млн рублей они по фиктивным договорам перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению".

Как отмечается в сообщении Следственного комитета, сами братья входят в число учредителей фабрики.

Отправившись проведать брата, Навальный с иронией прокомментировал обвинения СКР.

"В его 45-метровой квартире на Юго-Западной послушали репортаж на Первом канале о "большую часть от 55 миллионов братья потратили на собственные нужды". Смеялись", - написал оппозиционер.

Политические мотивы

Это уже второе уголовное дело, в котором фигурирует Алексей Навальный. Ранее его обвинили в хищении по делу "Кировлеса".

В СКР утверждают, что оппозиционер, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, в 2009 году убедил гендиректора ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, используя тактику и приемы рейдерских захватов.

Кроме того, Навальный находится в статусе свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

Мать Алексея Навального заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что речь идет о давлении в связи с его политической деятельностью.

"Заявление Следственного Комитета накануне Марша свободы говорит о том, что хотят шантажировать моего сына через семью, для того чтобы он не вышел на этот Марш, чтобы вообще Алексей прекратил свою политическую деятельность", - сказала Людмила Навальная.

В конце августа следователи приходили с обыском на фабрику по лозоплетению, принадлежащую родителям Алексея Навального, для поиска предметов и документов, связанных с делом "Кировлеса".

Тогда же мать оппозиционера заявила в интервью телеканалу "Дождь", что "в данный момент" он уже не является учредителем предприятия.

В ноябре 2011 года Навальный сообщал в своем блоге в "Живом журнале", что является соучредителем фабрики и помогает своим родителям в юридических вопросах.

 

Поделиться
Отправить

15.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/