Сланцевый газ угрожает ценовой политике "Газпрома"

"Сланцевая революция", которой иностранные эксперты пугали российский "Газпром", не произойдет, уверены российские и китайские аналитики. Однако на стоимость газа, который продает российская монополия, растущий ажиотаж вокруг сланцевого газа повлиять может.

Пока единственной страной, где экономически выгодно добывать сланцевый газ, является США.

В Китае запасы сланцевого газа, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 13 раз превышают запасы США. Однако планы, обозначенные в китайской пятилетке, по добыче к 2015 году 6,5 млрд кубометров сланцевого газа, эксперты этого агентства называют амбициозными.

Два года назад энергетическое консалтинговое агентство Wood Mackenzie (штаб-квартира находится в Шотландии) посчитало, что после 2020 года Китай сможет полностью отказаться от импорта газа. Однако затем эксперты пересмотрели свои прогнозы, предположив, что добыча сланцевого газа будет отложена из-за недостатков инфраструктуры и отсутствия опыта у китайских компаний. Эксперты также сомневались в том, что компании будут инвестировать в дорогостоящую разработку.

Потребление газа растет

Из шести компаний, участвовавших в прошлом году в тендере на разработку месторождений, лицензии получили три. Иностранные компании к участию в конкурсе не допускались, однако им было предложено участвовать в совместном предприятии с китайскими госкомпаниями по разработке месторождений.

Даже если цели, обозначенные государством, и будут реализованы, то необходимость импорта газа исключена не будет. К 2015 году потребление газа в Китае вырастет вдвое по сравнению с 2011 годом - до 260 млрд кубометров.

По мнению китайских экспертов, спрос на российский газ будет расти.

Потенциальные запасы сланцевого газа в Китае есть, но разведанных - очень мало, отмечает руководитель центра энергетики и безопасности аспирантуры Китайской академии общественных наук Хуан Сяоюн.

По мнению заместителя генерального директора Института энергетической стратегии Алексея Громова, рост добычи сланцевого газа может привести к тому, что "Газпром" будет пересматривать свою ценовую политику. Тысяча кубометров газа, добываемого в США, стоит 90-100 долларов. Это, как минимум, в четыре раза меньше цены в долгосрочных контрактах "Газпрома".

Цена газа на спотовом рынке (то есть при расчете на текущий рынок, в то время как в монополии цена на газ привязывается к цене на нефть) - около $320 за тысячу кубометров.

Эйфория вокруг цены

"Вся эйфория вокруг сланцевого газа вертится вокруг цены", - говорит Громов.

Цена на газ в Америке не превышает себестоимость добычи сланцевого газа, напоминает эксперт. Затраты однако компенсируются продажей газового конденсата, цены на который сохраняются высокими, добавляет Николай Иванов, ведущий специалист департамента энергетики Института энергетики и финансов.

По мнению "Газпрома", стоимость добычи сланцевого газа на 150% превышает прибыль от продажи, цитировало в июле представителя "Газпром Экспорта" Сергея Комлева агентство Platts.

Министерство экономического развития ранее называло год начала экспорта Америкой сланцевого газа переломным для России. По данным ведомства, это должно было начаться в 2016 году. В самой монополии к перспективам сланцевого газа на мировом рынке относятся спокойно. Однако разработка месторождений в США уже внесла коррективы в работу "Газпрома" на российских месторождениях.

По прогнозам независимого американского агентства Energy Information Administration's (EIA), из-за нарастающей добычи сланцевого газа объем импорта природного газа в США к 2020 году упадет до 8,5 млрд кубометров с 73,6 млрд в 2010 году и в дальнейшем будет только снижаться. Америка должна была стать основным рынком сбыта для газа с месторождения Штокман в Баренцевом море.

Изначально поставки газа со Штокмановского месторождения по газопроводу должны были начаться в 2013 году, а годом позже планировалось запустить танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) на американский рынок. Еще три года назад "Газпром" к 2020-му планировал занять 10% рынка СПГ в США. Однако в конце лета представители российской монополии объявили, что Нажать начало освоения месторождения откладывается на неопределенный срок. 

Поделиться
Отправить

26.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk