ГлавнаяНовостиСМИ: Кэмерон лично пытался воспрепятствовать раскрытию имен бенефициаров офшорных фондов

СМИ: Кэмерон лично пытался воспрепятствовать раскрытию имен бенефициаров офшорных фондов

СМИ: Кэмерон лично пытался воспрепятствовать раскрытию имен бенефициаров офшорных фондов

ЛОНДОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично пытался воспрепятствовать усилиям Брюсселя по раскрытию имен бенефициаров офшорных фондов. Об этом сообщила газета The Financial Times на своем сайте.
"Хотя Кэмерон и являлся поборником прозрачности информации, касающейся налога на прибыль корпораций, он в ноябре 2013 года написал письмо тогдашнему председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею с целью привести аргументы в пользу того, чтобы в законодательстве ЕС, направленном на борьбу с отмыванием денег, было бы проявлено особое отношение к фондам, широко задействованным в планировании процедуры наследования имущества в Великобритании", - сообщает издание, получившее доступ к документу.
В указанном письме британского премьера, в частности, говорится: "Важно, чтобы мы признали наличие существенной разницы между компаниями и фондами. Это означает, что решение проблемы потенциальных злоупотреблений со стороны компаний путем создания единого реестра хозяйствующих субъектов во многом не подходит для повсеместного использования".
Газета сообщает, что "высокопоставленный источник в правительстве" Великобритании дал понять, что письмо Кэмерона явилось официальной рекомендацией к неисполнению создателями единого реестра своей главной цели, которая состояла в том, чтобы "пролить свет на владельцев подставных компаний". Издание напоминает, что подобная позиция Лондона встретила неприятие со стороны Франции и Австрии, так же как и у членов Европарламента, которые "обвинили Великобританию в двойных стандартах при ведении борьбы с уходом от уплаты налогов".
Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал, благодаря утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. В документах, в частности, утверждалось, что покойный отец британского премьера - Иэн Кэмерон - стал в 1982 году одним из учредителей панамского фонда Blairmore Holdings. В минувший вторник сам глава британского кабинета министров заявил, что не участвует в офшорной деятельности, а в среду премьерская канцелярия на Даунинг-стрит сообщила, что у Дэвида Кэмерона нет офшорных активов, способных в перспективе предоставить выгоду ему и его семье.

Поделиться ссылкой:

11.04.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/