ГлавнаяНовостиСМИ о G20: атаки в сердце Европы подтолкнули лидеров РФ и США говорить на одном языке

СМИ о G20: атаки в сердце Европы подтолкнули лидеров РФ и США говорить на одном языке

СМИ о G20: атаки в сердце Европы подтолкнули лидеров РФ и США говорить на одном языке

Великобритания
Все еще сохраняется "очень большой разрыв"
The Times: "Владимир Путин в ходе конструктивной часовой встречи сообщил Дэвиду Кэмерону, что он будет наращивать борьбу против группировки "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ) в Сирии.
Москва оказалась в центре значительных дипломатических усилий Великобритании и Соединенных Штатов. Президент Путин провел незапланированную встречу с Бараком Обамой и около часа общался с Дэвидом Кэмероном. Лидеры западных государств полагают, что, вероятно, появилась возможность для выстраивания более конструктивных взаимоотношений после того, как ИГ было обвинено в атаке на самолет на севере Синайского полуострова и убийстве более 200 человек. После встречи Кэмерон сказал, что позиции России и Великобритании по вопросу гражданской войны в Сирии сблизились, однако все еще остается "большой разрыв".
The Guardian: "Президент России Владимир Путин заявил, что он бы поддержал части сирийской оппозиции в совместной борьбе против ИГ в северной Сирии. Это стало первым заметным признаком того, что Россия и Запад могут отложить в сторону свои разногласия по поводу политического будущего президента Башара Асада, чтобы победить ИГ. Намекая на изменение российской политики, Дэвид Кэмерон сказал, что во время переговоров с Путиным в кулуарах саммита G20 были отмечены "некоторые признаки" того, что Россия больше не будет делать акцент на бомбардировках умеренных сирийских сил".
The Independent: "Великобритания и США постепенно сближаются с Россией в подходах к борьбе с ИГ и урегулированию конфликта в Сирии, однако было отмечено, что все еще сохраняется "очень большой разрыв" между их позициями. Дэвид Кэмерон провел более часа один на один с Владимиром Путиным в ходе саммита G20 в Турции, чтобы попытаться убедить российского президента в необходимости сотрудничества по налаживанию "переходного периода" в Сирии, предусматривающего отстранение от власти Башара Асада".

Франция
Ключевой пункт разногласий
Le Monde: "Самым обсуждаемым событием стал длительный диалог российского и американского президентов, хотя изначально двусторонняя встреча не была запланирована.Этого оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть различного рода слухи о возможном сближении Москвы и Вашингтона". По словам газеты, глава МИД Франции Лоран Фабиус в беседе с журналистами по итогам саммита заметил, что по-прежнему ключевым пунктом разногласий между западными державами, их союзниками на Ближнем Востоке и Россией является дальнейшая судьба президента САР Башара Асада.
"Еще одним спорным вопросом является вопрос о возможном создании буферной зоны на севере Сирии, на чем настаивает Турция, - продолжает издание. - Фабиус подтвердил, что речь об этом действительно шла, но данная инициатива с малой долей вероятности может быть реализована сегодня, поскольку необходимо согласие сирийцев и русских".

Германия
"Государства G20 сблизились по вопросу борьбы с терроризмом"
Газета Handelsblatt указывает на решение лидеров стран "двадцатки" "перекрыть каналы финансирования террористов". Это решение газета оценивает как весьма разумное, несмотря на критику со стороны сторонников начала сухопутной операции в Сирии. "Однако именно в этой продуманной и умеренной позиции кроется важное послание. Мировое сообщество не бросается во что бы то ни стало платить (террористам) той же монетой - ненавистью и насилием".
Еженедельник Focus: "Несмотря на разногласия по сирийскому конфликту, государства G20 сблизились по вопросу борьбы с терроризмом. На фоне ужасных терактов в Париже крупные промышленные державы по итогам саммита в Турции проявили редкую солидарность. Они договорились о скоординированных действиях против исламистских экстремистов. Прогресса главы государств и правительств достигли и по вопросу миграционного кризиса. Разочаровывает то, что за два месяца до климатического саммита в Париже не было решений по климату".
Deutsche Welle: "Участники саммита G20 в Анталье были шокированы террористическими атаками исламистов в Париже.
Лидеры государств, что бывает редко, подготовили совместное заявление, в котором не поскупились на сильные высказывания. Они намерены вместе остановить растущий поток террористов, подчеркивается в тексте документа. Вообще, впервые кажется, что американцы, европейцы, азиаты и африканцы едины в неприятии террора в любом его проявлении. Каждый из членов клуба G20 либо уже становился целью террористов, либо находится под постоянной угрозой террора. Недавние теракты в сердце Европы дали понять всем, насколько опасна и сильна сегодня террористическая армия ИГ. Призывы к глобальной солидарности в исполнении Евросоюза и находящейся под давлением канцлера ФРГ здесь не помогут. G20 - не благотворительная организация, здесь занимаются продвижением своих интересов. К тому же G20 - не правозащитный или демократический союз, общие ценности здесь особой роли не играют. В основе этого объединения - экономическая координация. А с недавних пор - и борьба с терроризмом".

Испания
Саммит навсегда запомнится в связи с атаками в Париже
El País: "Саммит G20 в этом году навсегда запомнится в связи со страшными событиями ночи 13 ноября в Париже. В мире глобализации повестка дня должна быть глобальной, благосостояние должно быть глобальным, и ответы и вызовы, стоящие перед нами, должны быть такими же... Саммит G20 может и должен играть ключевую роль в восстановлении глобального партнерства и мобилизации сотрудничества между многочисленными участниками для достижения целей устойчивого развития".

Агентство Europa Press: "Мировые лидеры пообещали ужесточить пограничный контроль, увеличить обмен разведданными и пресечь финансирование террористов в ходе саммита в Турции в понедельник, однако было мало признаков существенных изменений стратегии в отношении ИГ в Сирии". "Двухдневный саммит собрал мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обаму и его российского коллегу Владимира Путина, всего в 500 км от Сирии, где происходит конфликт, превративший ИГ в угрозу глобальной безопасности и приведший к крупнейшему миграционному кризису в Европе со Второй мировой войны", - пишет агентство.

Италия
"Атаки в сердце Европы сотворили чудо"
Газета La Repubblica: "Парижский ужас монополизировал саммит "двадцатки" и привел к переменам, о которых и подумать было нельзя еще несколько недель назад. Это - сближение Барака Обамы и Владимира Путина по вопросу противодействия ИГ. После долгого периода охлаждения в отношениях между двумя лидерами теперь выстраивается некий альянс в борьбе против общего врага. Наиболее важный момент саммита - это неформальная беседа "на полях" между российским и американским президентами, длинная, насыщенная, почти доверительная беседа двух лидеров. Главная новость - изменение тона и содержания по сравнению с их последней встречей, состоявшейся в конце сентября в Нью-Йорке во время Генеральной ассамблеи ООН. Тогда это был почти ледяной диалог, напряженный и безысходный. Взорванный террористами пассажирский самолет и кровавая бойня в Париже - эта реальность толкает Обаму и Путина к согласию. Никогда еще до сих пор американский президент не называл российское военное вмешательство в Сирии "важным".

Il Messaggero: "Кровопролитие в Париже, атаки в сердце Европы сотворили чудо - подтолкнули лидеров двух держав к тому, чтобы говорить на одном и том же языке.
единодушном понимании Обамы и Путина первоочередности разрешения конфликта в Сирии. Этот прорыв - порождение открытых ран: катастрофа самолета над Синаем с 224 российскими туристами, 109 погибших в Анкаре во время манифестации несколько недель назад, 129 жертв терактов во французской столице. Непросто обратить гнев и риторику мировых лидеров в конкретные совместные действия. Слишком много разногласий, застарелых и укоренившихся. И тем не менее "двадцатка", выходя за рамки своей классической миссии, ограничивавшейся задачей разрешения экономических и финансовых вопросов, пытается выработать совместный политический документ".

Швейцария
"Луч надежды в обстановке сирийско-иракского хаоса"
Газета Le Temps: "На полях" саммита в Анталье российский и американский президенты достигли согласия о политическом переходном процессе и прекращении огня в Сирии". Издание расценивает эту договоренность как "луч надежды в обстановке сирийско-иракского хаоса... Перед лицом угрозы, которая далеко превзошла региональные рамки, российский и американский президенты осознали чрезвычайность ситуации. Хотя отношения между Владимиром Путиным и Бараком Обамой были трудными со времени событий на Украине и ввиду различия во взглядах на обеспечение стабильности на Ближнем Востоке, главы обоих государств сделали шаг навстречу друг другу".
Учитывая масштабы сирийского кризиса, "их относительное сближение не означает "перезагрузку" и новый старт в российско-американских отношениях, однако оно может потенциально изменить данность", отмечает издание. После продолжавшейся полчаса встречи в Анталье, расцененной как "конструктивная", они пришли к согласию по двум пунктам: "нужно вести переговоры под эгидой ООН между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией и установить прекращение огня".
"Между Москвой и Вашингтоном, видимо, имеется согласие относительно стратегии борьбы против ИГ, однако, по словам одного из советников Кремля, все еще имеются различия в тактике... Встреча в Анталье позволила укрепить то, что стало итогом дипломатической встречи в Вене в субботу, где был выработан план из восьми пунктов, по прошествии менее 24 часов после терактов в Париже. Российский и американский президенты утвердили этот план, предусматривающий политический переходный процесс в Сирии".
Le Temps напоминает, что предыдущий неформальный саммит двух лидеров в Нью-Йорке "прошел плохо". Россия тогда "начала широкое наступление в Сирии, воспользовавшись нерешительностью американской стратегии борьбы против ИГ". "Хозяин Кремля играл без подлинной стратегии, но как тонкий тактик. Сирийская реальность на местности, однако, дала ему понять, что он не решит в одиночку конфликт, который уже стоил жизни 250 тысячам человек", - отмечается в статье. В этой связи издание считает "доказательством размораживания отношений между Москвой и Вашингтоном" тот факт, что Барак Обама отметил "важность российских военных усилий в Сирии", направленных против ИГ.

США
"В Турцию Путин прибыл с концепцией сотрудничества"
The Wall Street Journal в статье под заголовком "Путин считает, что изоляция России западными странами закончилась" пишет: "После терактов в Париже российский президент оказался в центре всеобщего внимания на саммите G20... Путин сказал, что он заметил явную заинтересованность среди европейских лидеров в возобновлении отношений с Россией в нескольких областях и охарактеризовал саммит как менее напряженный, чем прошлогодняя встреча в Австралии... Кремль давно рассматривает борьбу с терроризмом в качестве наиболее перспективной области, где можно было бы наладить более тесные отношения с Западом.
Путин был первым мировым лидером, который позвонил в Белый дом после терактов 11 сентября 2001 года, и его действия заложили основу для недолгого последующего периода относительно теплых отношений между Россией и США... Сейчас он заявил, что теракты в Париже продемонстрировали мировому сообществу необходимость объединиться в рамках единой антитеррористической коалиции против "Исламского государства". Россия при этом настаивает, что коалиция должна включать и силы правительства Башара Асада, однако Запад всячески сопротивляется любому сотрудничеству с сирийским лидером".
Агентство Bloomberg: "Во время саммита G20 в Турции было проведено множество встреч между лидерами, министрами и их помощниками, однако разговор между Бараком Обамой и Владимиром Путиным в воскресенье был крайне значимым. Встреча, которая длилась более 30 минут, была первой с того момента, как российский президент в сентябре удивил своего американского коллегу, направив военные самолеты (в Сирию) с целью поддержки Башара Асада, которого США хотят сместить... В Турцию Путин прибыл с концепцией сотрудничества в качестве своего видения того, как положить конец войне в Сирии и противодействовать терроризму".
Associated Press: "Саммит G20 на турецком прибрежном курорте был запланирован задолго до атак в Париже, в результате которых погибли по меньшей мере 129 человек и сотни получили ранения. Однако вспыхнувшее насилие послужило катализатором для переговоров, что вылилось во множество встреч "на полях" саммита, посвященного в целом ситуации в Сирии, где длящаяся на протяжении четырех с половиной лет гражданская война создала вакуум, в котором зародилось "Исламское государство". Лидеры G20 были особенно озабочены тем, что боевики, похоже, сконцентрировали свои усилия на совершении атак за пределами Ирака и Сирии, где расположены их базы".

Поделиться ссылкой:

17.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/