СМИ: политика властей Турции обернулась для страны "стратегическим кошмаром"

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Внешнеполитический курс руководства Турции обернулся для Анкары настоящим "стратегическим кошмаром". Такую оценку нынешнему положению Турции дала в опубликованной в воскресенье статье газета The Washington Post.

Цитируя оценки профессора стамбульского Университета имени Кадира Хаса, обозревателя газеты Haberturk Соли Озеля, газета отмечает, что "Турция сейчас оказалась полностью изолированной" - она попадает из одного затруднительного положения в другое, причем зачастую по собственной же вине. Турция "настолько испортила отношения со всеми, что не способна никого убедить предпринимать какие бы то ни было действия", заявил Озель. По его оценке, слова властей Турции "более не имеют никакого веса". Турция "блефует, не делает то, что обещает", она "не в состоянии защитить свои ключевые интересы, и она рассорилась со всеми, включая собственных союзников", подчеркивает Озель, который читает лекции по международным отношениям не только у себя на родине, но и в Гарвардском и Джорджтаунском университетах в США, а также в Европе. На взгляд Озеля, его страна еще совсем недавно была важной "региональной державой", и потому теперешние "факты" кажутся ему "совершенно катастрофическими" для Турции.

"Многогранная катастрофа"

В свою очередь профессор университета Ипек в Анкаре Гехкан Баджык отметил, что "Турция сталкивается с многогранной катастрофой". У страны "и в прошлом часто бывали проблемы, однако масштаб происходящего сейчас превышает способность Турции к "перевариванию", предупредил эксперт.
А произошедший в последние месяцы на почве курдского вопроса "разрыв с США - самым близким и важным союзником" Турции - "еще больше вскрыл ее уязвимость", считает The Washington Post.
Ссылаясь далее на неназванных аналитиков, она указывает, что ноябрьское решение Турции сбить российский военный самолет, участвовавший в операции в Сирии, "являлось, если оглядываться назад, крупным просчетом". "Экономика (Турции) находится в депрессии, на ней сказываются опасения (возникновения дальнейшей, - прим. корр.) нестабильности и санкции со стороны Москвы... Обеспокоенность по поводу того, что напряженность может еще больше возрасти, усиливается... "Отдача" от войны в Сирии в форме череды терактов с участием экстремистов-смертников в Стамбуле и Анкаре... принесла страх на улицы турецких городов и негативно отразилась на важнейшей (для страны) сфере туризма", - пишет газета. Кроме того, констатирует она, "коллапс мирного процесса" с курдами фактически погрузил юго-восток Турции в состояние гражданской войны.

Прямое вмешательство в Сирии маловероятно

Комментируя высказывания турецкого руководства о возможности отправки войск в Сирию, The Washington Post прогнозирует, что Анкара таким образом рискует втянуться в "конфронтацию с Россией". Между тем, Турция "практически наверняка проиграет" в такой потенциальной ситуации, несмотря на членство в НАТО, признает газета.

При этом она излагает мнение "большинства" специалистов, которые уверены в том, что "прямое вмешательство Турции" в ситуацию в Сирии "является маловероятным, по крайней мере, в настоящее время". Такая возможная интервенция "не пользуется поддержкой общественности" в Турции. Более того, вооруженные силы Турции публично предупредили, "что не готовы посылать войска через границу без одобрения Совета Безопасности ООН", говорится в публикации. А невмешательство, добавляет газета, "означало бы смирение с неизбежностью появления автономного курдского анклава на севере Сирии, граничащего с собственным беспокойным курдским регионом Турции".
Подводя итог рассуждениям о ситуации, в которой оказалась Турция, директор ближневосточной программы вашингтонского научно-исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Генри Барки сказал, что президент Тайип Эрдоган провалил свою "внешнюю политику из-за завышенной самооценки". Эрдогану "ударило в голову" то, что Турция, как он прежде считал, является "любимчиком всего мира", полагает Барки.

Поделиться
Отправить

22.02.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/