СМИ: Республика Корея привела войска в высшую степень готовности

СЕУЛ, 20 августа. /ТАСС/. Республика Корея привела войска в высшую степень готовности после инцидента на границе с КНДР.
Об этом сообщает агентство "Рёнхап".
Южнокорейские военные в четверг открыли ответный огонь по территории Северной Кореи. Как сообщило министерство национальной обороны Республики Корея, артиллерия выпустила в сторону КНДР десятки 155-миллиметровых снарядов. Источник в министерстве национальной обороны РК заявил корр.ТАСС, что Сеул ответным огнем уничтожил позиции артиллерии КНДР. "По нашим данным, ответные выстрелы успешно поразили северокорейские позиции", - подчеркнул он.
Также источник сообщил, что подразделения армии КНДР вдоль всей Демилитаризованной зоны подняты по тревоге. По словам военного, на приграничной территории КНДР "наблюдатели фиксируют ограниченные передвижения" войск и техники.
Южнокорейские власти проводят эвакуацию населения из опасного района.
Утром в четверг появилась информация о том, что армия КНДР открыла огонь по южнокорейским позициям в районе Демилитаризованной зоны. Насколько интенсивным был обстрел и сколько снарядов выпустили северокорейцы, не сообщается. Известно, что со стороны Южной Кореи потерь нет. Позднее появилась информация о том, что Северная Корея обстреляла район, в котором установлены громкоговорители, вещающие на КНДР пропаганду.

Эскалация конфликта

4 августа двое южнокорейских военнослужащих получили серьезные ранения в результате взрыва трех противопехотных мин в районе Демилитаризованной зоны.
Расследование инцидента показало, что мины - северокорейского производства, и что они были намеренно установлены на маршруте патрулирования.
В качестве ответной реакции Сеул начал вести пропагандистское вещание. Через громкоговорители в сторону Севера начали передавать последние новости из Южной Кореи, а также сообщения о совершенной Пхеньяном 4 августа провокации и ее незаконном характере. Минобороны Южной Кореи также "рассматривает дополнительные шаги", направленные на то, чтобы наказать Пхеньян за его действия.
В ответ КНДР 17 августа начала ответное пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей.
Заметим, что программа психологической войны РК против КНДР была приостановлена 11 лет назад, когда в отношениях двух государств наметилось потепление.
Последний инцидент со стрельбой в Демилитаризованной зоне имел место в октябре 2014 года.

Заявление МИД РФ

В Москве обеспокоены инцидентом на границе КНДР и Южной Кореи и надеются, что стороны не перейдут "опасную черту". Об этом заявил ТАСС источник в МИД РФ.
"Происходящее вызывает озабоченность. Действительно, просматривается тенденция к нарастанию напряженности", - подчеркнул собеседник агентства. "Такие инциденты, как подрыв на мине южнокорейского патруля в приграничном районе, теперь перестрелка, не могут не тревожить, - отметил дипломат. - Надеемся, что ни одна из сторон не перейдет "опасную черту".

Поделиться
Отправить

20.08.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/