ГлавнаяНовостиСМИ: Саркози принял решение баллотироваться в президенты Франции в 2017 году

СМИ: Саркози принял решение баллотироваться в президенты Франции в 2017 году

СМИ: Саркози принял решение баллотироваться в президенты Франции в 2017 году

ПАРИЖ, 22 августа. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший президент Франции Николя Саркози готовится выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году президентских выборах во Франции.
Как сообщает Agence France-Presse (AFP), соответствующее заявление будет сделано по случаю выхода его книги "Все для Франции", которая станет своеобразной политической программой Саркози.
Книга появится на прилавках 24 августа.
"Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2017 году. Это мой долг", - приводит AFP выдержки из книги.
Последний съезд
После того, как бывший глава государства официально станет кандидатом и соответственно участником предвыборного марафона, то он он должен будет покинуть пост руководителя партии "Республиканцы", которую возглавляет в настоящее время. Этого требует партийный устав. Как ожидается, свой партий пост Саркози покинет уже на этой неделе.
Еще в июле, в ходе съезда "Республиканцев" в Париже, Саркози прямо дал понять, что намерен сосредоточить силы на борьбе за президентское кресло. "Как бы в дальнейшем не развивались события, нынешний съезд является последним, где я выступаю в качестве председателя", - заявил тогда экс-президент, воздержавшись от дальнейших комментариев.

11-й кандидат

В ноябре этого года французские правые намерены провести внутрипартийные выборы, чтобы определить наиболее сильного кандидата на президентских выборах. К настоящему моменту об участии в "праймериз" уже заявили 10 кандидатов. Таким образом, кандидатура Саркози станет 11-й по счету.
По мнению аналитиков, выждав время, экс-президент смог лучше понять расстановку сил в стане "Республиканцев". В настоящее время Саркози, несмотря на то, что именно он является лидером правой оппозиции, по рейтингу популярности несколько уступает мэру Бордо Алену Жюппе, который, очевидно, и станет его основным соперником на "праймериз".

Влиятельные оппоненты

Первый тур выборов президента Франции пройдет в апреле 2017 года. В настоящий момент о своем намерении принять в них участие уже официально заявила лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которая, по данным опросов, всерьез может рассчитывать на выход во второй тур.
Что же касается действующего президента Франции Франсуа Олланда, то он дал понять, что имеет желание побороться на выборах 2017 года за переизбрание на второй пятилетний срок, однако готов выдвинуть свою кандидатуру лишь при условии, что у него будут шансы на победу. Такое мнение он высказал авторам книги "Частные беседы с президентом" (Conversations privees avec le president) - журналистам Антуану Андре и Кариму Рассули. Книга появилась на прилавках на прошлой неделе.
На пост президента Франции Франсуа Олланд был избран в мае 2012 года. Во втором туре он победил тогда действующего главу республики Николя Саркози, набрав 51,64% голосов. Олланд стал вторым в истории Франции президентом- социалистом после Франсуа Миттерана (1981-1995 гг.).

Поделиться ссылкой:

22.08.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/