СМИ: спустя два года после украинского "майдана" ни одно его требование не выполнено

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Перспективы Украины спустя два года после "майдана" дают мало поводов для оптимизма: ни одно из требований, с которыми люди вышли на акции протеста, не выполнено.
Об этом пишет украинское издание "Вести".
"Страна ухудшила свои позиции по уровню экономических свобод на 2,4 пункта (по данным фонда Heritage, теперь Украина на 162-м месте - между Боливией и Бирмой), и мы по-прежнему находимся на уровне "деспотичных" стран по свободе бизнеса, торговли, налоговым показателям, защите инвестиций и прав собственности", - отмечает издание.
Уровень коррупции в бизнесе, по данным "Вестей", вывел Украину "на седьмое место. С конца".
Причем украинские бизнесмены считают, что ситуация нисколько не улучшилась со времен президентства Януковича. Более того, по данным Украинского института стратегий, коррупция в правоохранительной и судебной сферах увеличилась по сравнению с временами Януковича на 18,6% - 18,7%, а в медицине и образовании - на 14% - 12% процентов.
"Чем больше времени проходит с революции достоинства (так на Украине называют события в Киеве 2013-2014 годов - прим. ТАСС), тем хуже ситуация с ожиданиями населения. И больше разочарования", - цитирует издание социолога Игоря Грозного.
Одним из многих других не исполненных обещаний рискует остаться и "главный приоритет", объявленный президентом, - курс на вытеснение олигархов из управления страной. "Под прикрытием кампании по деолигархизации происходит банальный передел собственности, - считает депутат, политолог Игорь Попов. - Назначаются придворные олигархи, и в их пользу готовится масштабная приватизация госпредприятий".
Политэксперт Сергей Быков считает, что борьбу с олигархами Петр Порошенко использует с прямой выгодой для себя - "в итоге он останется единственным олигархом, все остальные превратятся в просто очень богатых украинцев".
"Разочарование вызывает и отсутствие подвижек по приближению Украины к ЕС. По сути, требования, с которых начинался "майдан", нынешние власти провалили с треском. Соглашение об ассоциации с ЕС, конечно, подписано. Но количество препон при получении виз в европосольствах растет, а перспективы безвизового режима отодвигаются на неопределенный срок", - отмечают "Вести".
В конечном счете летать в Европу будет некому и не на чем, указывает издание. Неблагоприятная экономическая ситуация снизила среднемесячный доход киевлянина до $250, что равно стоимости суток проживания в отеле 4 звезды. А за два года с рынка ушли пять авиаперевозчиков, которых хоть и с натяжкой, но можно было назвать лоукостерами.
Эксперты считают, что в этих условиях люди снова начинают воспринимать радикальные меры как способ чего-либо добиться. "Те, кто крайне разочарован, хотят революционных, радикальных, изменений. Чтоб как в 17-18 году. Буржуй? - К стенке! Но как к этому отнесется Европа? Ответ очевиден: крайне негативно", - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Поделиться
Отправить

18.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/