СМИ: США планируют новые инициативы по контролю над ядерным оружием с участием России

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама планирует в последние полгода пребывания у власти выдвинуть ряд инициатив по контролю над ядерными вооружениями, в том числе, возможно, предложить России продлить еще на пять лет действие Договора по СНВ. Об этом сообщила в воскресенье электронная версия газеты The Washington Post, отметившая, что в последние недели данная тема уже дважды обсуждалась на совещаниях под эгидой Совета национальной безопасности (СНБ) США.
По словам американских официальных лиц, Обама хочет, чтобы сокращение ядерных вооружений, которое он активно поддерживал с самого начала пребывания в Белом доме, стало "частью его внешнеполитического наследия". Он по-прежнему считает одним из своих важнейших достижений Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, заключенный с Россией в 2010 году. "Администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет, - отметила The Washington Post. - Таким образом Обама сможет гарантировать, что это соглашение останется в силе и при следующей администрации".
В числе других возможных инициатив, изучаемых экспертами СНБ, - объявление о том, что США "не будут первыми использовать ядерное оружие", и подготовка резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Администрация США видит необходимость в таком документе, поскольку не может добиться от Сената ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме того, рассматривается возможность снятия большинства ядерных вооружений с боевого дежурства, сокращение масштабов модернизации "ядерной триады" США и отказ от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.
The Washington Post отмечает, что "пока никаких решений по этим вопросам не принято". "Однако ожидается, что Обама вскоре лично изучит возможные варианты" новых инициатив в области сокращения ядерных вооружений, сообщает газета.

О Пражском договоре

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений  (СНВ-3, Пражский договор) был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года.
Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.
Администрация Обамы неоднократно подтверждала готовность возобновить переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов и выражала надежду на то, что когда-нибудь для этого будут созданы "подходящие политические условия". Москва в принципе не возражала против таких шагов, но отмечала, что сначала необходимо завершить реализацию Договора по СНВ. Кроме того, она подчеркивала, что следует учитывать связь наступательных и оборонительных систем, в том числе американские планы в области ПРО.

Поделиться
Отправить

11.07.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/