Соглашение по беженцам рискует провалиться

Пакт между Европой и Турцией, заключенный пару месяцев назад и предусматривающий обязательство Турции сдерживать потоки беженцев в Европу взамен на деньги и безвизовый режим, никогда не был особо любим. Многие сомневались в том, что он вообще будет работать. "Но по иронии судьбы он работает: если в феврале Эгейское море удалось пересечь 57 тыс. беженцев, то в апреле их число составило всего 3650 человек. Однако теперь отношение к нему в Германии отравлено настолько, что недовольство пактом рискует отразиться на популярности канцлера Ангелы Меркель и поставить сам договор под угрозу", - пишет политический обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Доминик Айгенманн.

Причиной, как поясняет автор, послужили начавшиеся одновременно с подписанием соглашения "изменения политической ситуации в Турции: президент Эрдоган неприкрыто пытается урвать себе как можно больше власти, натравливает военных на курдское меньшинство и оказывает давление на прессу. Совсем недавно он сместил своего премьер-министра Давутоглу, настроенного относительно дружелюбно к Европе, а теперь собирается путем селективного лишения иммунитета выкосить практически четверть турецких депутатов для того, чтобы получить большинство для принятия изменений в Конституции". Также Эрдоган сделал своим врагом немецкую общественность, начав бешено преследовать немецкого сатирика Яна Бёмермана (написавшего стихотворение об Эрдогане. - Прим. ред.). "Немецкие партии как правого, так и левого сектора сомневаются в том, что Турция при Эрдогане может быть приемлемым партнером для Европы в миграционном вопросе, - рассказывает журналист. - А министр внутренних дел Германии де Мезьер заявил о том, что отмены визового режима не будет, если Турция не выполнит все условия".

"Более того, возмущение немцев давно касается не только возомнившего себя султаном Эрдогана, но и Меркель, инвестировавшей значительный политический капитал в соглашение с Турцией", - продолжает Айгенманн, поясняя, что оппозиция обвиняет ее в том, что она "разбазаривает" европейские ценности и дает возможность шантажировать себя этим пактом. Даже руководство Социал-демократической партии Германии (СДПГ), являющейся частью правящей коалиции, предостерегает ее от "чересчур подобострастного курса" по отношению к Анкаре.

В итоге соглашение по беженцам между Берлином и Анкарой подрывается все очевиднее и буквально оказывается на краю гибели. И если оно все же провалится, для Меркель это станет, как некогда написал немецкий журнал Der Spiegel, "крупнейшим и имеющим самые серьезные последствия поражением" за время ее нахождения у власти. Европейская же миграционная политика "лишится того краеугольного камня, который сейчас спасает Грецию от превращения в сплошной лагерь для беженцев", резюмирует Айгенманн.

Поделиться
Отправить

22.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/