Социализм приходит в упадок? Только не в глазах молодых россиян

"Пришла волна молодых левых, и их потенциальная массовая популярность, по-видимому, нервирует Кремль", - пишет журналист Марк Беннетс.

Самый известный из представителей нового поколения - Сергей Удальцов из "Левого фронта". В октябре о нем написала пресса всего мира, когда Удальцову и двум его соратникам предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков, напоминает автор. Обвиняемые не признают себя виновными.

"Гонения Кремля на левых активистов со всей очевидностью свидетельствуют, что власти опасаются социалистических организаций. Россия всегда была страной левого толка, и подавляющее большинство населения поддержало бы умеренно-социалистическую программу", - сказал в интервью газете Алексей Сахнин, "один из ведущих членов "Левого фронта", как аттестует его автор.

Левые - один из ключевых элементов оппозиционной коалиции, выступающей против власти Путина. Сахнин назвал КПРФ "коррумпированной, скомпроментированной оппозицией" и заявил: "Мы осуждаем Сталина". Россия изголодалась по "неподдельным левым организациям", уверен он.

Какова программа "Левого фронта"? "Социалистическая экономическая система, демократическая политическая система, укрепление политического и экономического сотрудничества с другими странами", - пишет автор. На его взгляд, призывы этого движения нашли отклик в сердцах многих россиян. Согласно опросу ВЦИОМ, Удальцов - единственный лидер протестного движения, чья популярность возросла после инаугурации Путина.

По мнению автора материала, Путин сам неоднократно флиртовал с левыми идеями. "Стержнем избирательной кампании Путина был левый популизм. Но новые левые организации очень опасны для властей, так как способны разоблачать эти фиктивные альянсы", - говорит 21-летняя Белла Магкоева, которую автор называет "восходящей звездой российских левых".

Популярности социалистических идей способствует вопиющее имущественное неравенство в России, считает автор. По оценкам Credit Suisse, оно самое высокое в мире: "около 100 миллиардеров владеют 30% всего личного имущества".

Новые левые, а не националисты, являются "величайшей угрозой для российских властей", уверена аналитик Лилия Швецова (Moscow Carnegie Center).

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев приветствует перемены. Россияне начинают воспринимать социалистические модели как реальную альтернативу, считает он. "Очевидно, в СССР было лучше, чем теперь, - заявил Пономарев. - Тогда не было свободы слова и прав человека, но их и теперь нет".

 

Поделиться
Отправить

24.11.2012. Источник: http://inopressa.ru