Совет Европы: мир осудит Украину за отказ расследовать убийства на "майдане" и в Одессе

КИЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Украину ждет международное осуждение за отказ расследовать убийства на "майдане" в феврале 2014 года и трагедию 2 мая в Одессе. Об этом заявил директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос, отметив, что Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы (СЕ) обнаружила нарушение прав человека в процессе расследования убийств на "майдане" и в Одессе.
"Цель отчета МКГ - не навязывать что-то, а предупредить власть, что бездействие в итоге приведет к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украина как государство и субъект международного закона будет раскритикована за нарушения прав человека в двух важных делах: относительно событий на "майдане" и в Одессе", - сказал он в интервью изданию "Зеркало недели".

Затягивание процесса расследования

Джакомопулос отметил, что украинские власти затягивают процесс расследования убийств на "майдане" в Киеве и во время Одесской трагедии, которые продолжается уже полтора года. По его словам, "работа следователей и весь процесс расследования затягивались"."Это является демонстрацией того, что до сих пор не устранены недостатки процесса. Отдельные из них, разумеется, обусловлены вызовами и трудностями, связанными с событиями, происходящими в Украине. Другие - специфическими обстоятельствами, в которых проводилось расследование, а некоторые - структурными проблемами", - поясняет он.

Выводы европейцев

Согласно выводу МКГ СЕ расследование Одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года не достигло существенных результатов. "Расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека", власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем "расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным".
По словам представителя СЕ на Украине, в предыдущем отчете о расследовании убийств на "майдане" в Киеве также указано на то, что существуют нарушения базовых прав человека. "Мы в Совете Европы чрезвычайно серьезно относимся к эти отчетам. Мы считаем, что они содержат важную "дорожную карту" устранения ошибок, которая может быть использована для реформирования и повышения эффективности расследований", - сказал Джакомопулос.

Убийства на "майдане"

21 ноября 2013 года экс-президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.
В результате силовых действий в центре украинской столицы в период до конца февраля погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде.

Трагедия в Одессе

Год назад после смены власти на Украине активисты "антимайдана" в Одессе в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово поле, где начали сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и придании статуса государственного русскому языку. В город 2 мая из Киева прибыли радикалы "Правого сектора" (в РФ эта организация запрещена), так называемой "самообороны майдана" и футбольные фанаты из Харькова. Между ними и активистами "антимайдана" начались столкновения в районе Греческой площади, которые переместились к палаточному городку на Куликовом поле. Драка закончилась разрушением активистами "евромайдана" палаточного городка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его, добивая пытавшихся спастись людей.
В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Всего по этому делу на скамье подсудимых оказался 21 человек, 10 из которых содержались в СИЗО. Расследование, которое проводили как депутаты, так и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не назвало виновных в этом преступлении. Следователи считают, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер.

Поделиться
Отправить

07.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/