ГлавнаяНовостиСША настаивают на расследовании дела Бекетова

США настаивают на расследовании дела Бекетова

США настаивают на расследовании дела Бекетова

 Государственный департамент США настаивает на поиске ответственных за избиение главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Об этом на ежедневном брифинге во вторник 9 апреля заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

«Мы обеспокоены и настаиваем на усиленных действиях по установлению и наказанию ответственных за избиение уважаемого журналиста», – сказал он, отвечая на вопрос представителя СМИ.

Кроме этого, он выразил соболезнования родственникам и близким Бекетова.

«Мы выражаем свои соболезнования его близким, а также всей России в связи с потерей борца за честное правительство и свободу прессы. Он был среди тех журналистов, кто боролся с местной коррупцией, нарушениями свободы слова и не отступил даже перед лицом угрозы собственной безопасности», – отметил Вентрелл.

Михаил Бекетов скончался в подмосковной больнице. Как сообщила адвокат покойного Сталина Гуревич, 55-летний Бекетов подавился во время еды.

Основатель и главный редактор газеты «Химкинская правда», он стал одним из первых, кто выступил в защиту леса от вырубки, и высказывал подозрения, что местные власти рассчитывают получить личную выгоду от этого проекта.

В ноябре 2008 года на Бекетова было совершено нападение, в результате которого он получил черепно-мозговую травму и лишился ноги. Эксперты связывают нападение с его деятельностью в защиту Химкинского леса.

Покушение на Бекетова имело широкий общественный резонанс, однако дело о его жестоком избиении так и не было раскрыто. Несмотря на причиненные ему увечья, Михаил Бекетов отказывался прекратить свою деятельность в защиту природы даже после того, как неизвестные оставили на пороге его квартиры труп его убитой собаки и подожгли его машину.

Поделиться ссылкой:

10.04.2013. Источник: http://www.golos-ameriki.ru