США обеспокоены сообщениями о военной активности России в Сирии

Сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии вызывают тревогу у США, сказал американский госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Беседа состоялась по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба Госдепартамента.
Согласно сообщениям в американской прессе, Россия отправила в Сирию новую партию боевой техники и большую группу военных советников.
Керри заявил, что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта, а также, как было заявлено, "гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против "Исламского государства".
В минувшую пятницу газета New York Times написала со ссылкой на неназванных сотрудников американской администрации, что Россия отправила в Сирию большую группу военных, а также диспетчерский центр ВВС, который развернули на военном аэродроме.
Собеседники New York Times сказали, что не уверены в намерениях Москвы, но предположили, что Россия создает военно-воздушную базу для расширения поставок оружия режиму Башара Асада или нанесения авиаударов против его противников.

Загадка БТР-82а

В конце августа пресс-служба сирийской армии распространила видеокадры из района города Латакия, где правительственные войска ведут бои против исламистских повстанцев из организации "Джаиш аль-Фатх". Эксперты утверждают, что на них видна новейшая бронемашина БТР-82а, поступившая на вооружение российской армии лишь два года назад.
В отличие от более старых БТР-80, этот вид техники Москва в Сирию официально не поставляла.
Появление у Дамаска БТР-82а наблюдатели связывают со средиземноморским вояжем десантного корабля российского Черноморского флота "Николай Фильченков", который 20 августа проследовал через пролив Босфор и, предположительно, мог доставить в Сирию партию боевой техники.
Поскольку сирийские военные не знакомы с БТР-82а, возникли подозрения, что Москва тайно направляет в район конфликта не только оружие, но и свой персонал.
В минувшую пятницу президент России Владимир Путин признал, что "мы оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку техникой и подготовкой военнослужащих", однако подчеркнул, что говорить о возможности прямого участия России в военных операциях против ИГ преждевременно.

Поделиться
Отправить

06.09.2015. Источник: http://www.bbc.co.uk/