США отговаривают Израиль от превентивного удара по Ирану

Военное командование США предупредило своих израильских коллег, что любые действия против Ирана могут серьезно ограничить способность американских сил в регионе вести собственные операции по противодействию иранской ядерной программе, пишет The Guardian.

Военно-морские, военно-воздушные и наземные силы США зависят от правителей стран Залива, отмечает автор статьи Джулиан Боргер. База ВМФ США расположена в Бахрейне, а основные базы ВВС - в Катаре, Кувейте, Бахрейне, ОАЭ и Омане. "Военное руководство США считает, что не сможет полностью рассчитывать на эти базы при проведении военных операций против иранских установок только в том случае, если Израиль начнет действовать первым", - пишет автор.

"Страны Залива могут поддержать массированную войну против Ирана, но они знают, что не добьются этого, и понимают, что ограниченного удара недостаточно, поскольку он не уничтожит программу, а только разозлит Иран", - говорит источник в регионе.

Лидеры Израиля намекали, что могут предпринять военные действия для замедления иранской ядерной программы, однако угроза снизилась в сентябре, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что Иран пересечет "красную черту" Израиля весной или летом следующего года.

Президент Франции Франсуа Олланд встретился с Нетаньяху в Париже в среду и высказался против военных действий, сообщает издание. Израильский премьер заявил, что санкции не смогли остановить ядерную программу Ирана и что арабские страны тоже испытали бы облегчение, если бы Иран был лишен возможности создавать ядерное оружие.

"Удар может создать серьезные проблемы для стран Залива в политической области. Риск региональной войны для них слишком велик", - говорит Эмиль Хокайем, сотрудник Международного института стратегических исследований в Бахрейне.

"Мы живем на новом Ближнем Востоке, где улица стала сильнее, а лидеры - слабее, - отмечает Ами Аялон, бывший глава службы безопасности Израиля, - Для того чтобы Израиль смог противостоять Ирану, нам необходимо создать коалицию из относительно прагматичных режимов в регионе, и единственный путь для ее - это демонстрация прогресса в палестино-израильском конфликте".
 

Поделиться
Отправить

01.11.2012. Источник: http://inopressa.ru