ГлавнаяНовостиСША предложили России договоренность с целью добиться запрета на полеты сирийской авиации

США предложили России договоренность с целью добиться запрета на полеты сирийской авиации

США предложили России договоренность с целью добиться запрета на полеты сирийской авиации

"По словам информированных чиновников, США попросили Москву принудить режим президента Асада к запрету полетов его ВВС, и эта просьба - один из элементов предложения, которое может повлечь за собой расширенное сотрудничество с Россией в Сирии", - сообщает The Wall Street Journal. Сторонники предложения говорят, что тогда, возможно, прекратятся сбросы так называемых "бочковых бомб" на оппозиционные анклавы - действия Асада, которые давно критикует Вашингтон, поясняют журналисты Адам Энтус и Гордон Луболд.

"Чиновники говорят: если Россия заставит режим запретить полеты его ВВС, Пентагон рассмотрит идею о помощи Москве с определением объектов для ударов ее сил в Сирии, дабы гарантировать, что эти удары будут наноситься по группировкам "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (террористическим организациям, запрещенным в РФ. - Прим. ред.), а не по умеренной оппозиции, которую поддерживают США", - сообщает издание.

Неназванный американский чиновник сказал, что США вручили это предложение российской стороне. Но, по оценкам этого и других источников, результаты или ответ по существу поступят только через много дней или даже недель. "По-моему, заранее неизвестно, захотят ли этого русские", - сказал этот источник.

Другой неназванный высокопоставленный американский чиновник отметил, что перспектива передачи России данных о конкретных целях чревата проблемами, так как США все равно будут чувствовать свою моральную ответственность за результаты любого удара. "Поэтому, по словам этого официального лица, США будут крайне осторожно делиться такой информацией", - пишет газета.

Чиновник добавил: министр обороны США Картер настороженно относится к идее координации действий с Россией в Сирии, так что неясно, в какой мере США начнут снабжать Москву детальной информацией о целях.

В администрации США заявили: если вышеизложенное предложение США начнет воплощаться в жизнь, Обама все равно не снимет своих требований об отставке Асада.

Но критически настроенные чиновники администрации говорят, что это предложение - фактическая уступка Обамы, поскольку оно даст России легитимность на войне в Сирии, но не принудит Москву оттеснить Асада на задний план.

Поделиться ссылкой:

04.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/