США предостерегают повстанцев Сирии от экстремизма

Госсекретарь США Хиллари Клинтон настоятельно призывает сирийскую оппозицию не дать экстремистским группировкам воспользоваться плодами революции.

Выступая во время своего визита в Хорватию, она сказала, что руководители повстанцев должны реорганизовать ряды оппозиции с тем, чтобы она была более представительной.

Возглавляющий оппозицию Сирийский национальный совет (СНС), чья штаб-квартира находится в Турции, не смог остановить эскалацию насилия в Сирии.

Хиллари Клинтон также сообщила о том, кто, по мнению администрации Обамы, должен входить в руководство сирийской оппозиции.

"Здесь должны быть представлены и те, кто сражается и умирает на передовой", - сказала она журналистам.

Расширить ряды оппозиции

"Нельзя назвать оппозицией тех, кто, несомненно, обладает необходимыми для этого качествами, однако во многих случаях не был в Сирии в течение последних 20 - 30 - 40 лет", - считает Клинтон.

По ее словам, поступают весьма "тревожные сообщения" о том, что прибывающие в Сирию исламисты пытаются использовать восстание против президента Башара Асада в своих целях.

По словам госсекретаря США, повстанцы должны всемерно "противостоять попыткам экстремистов присвоить достижения сирийской революции".

Сообщалось, что в ряды сирийских повстанцев внедряются иностранные боевики-исламисты, а такие салафистские группировки как "Фронт аль-Нусра" брали на себя ответственность за ряд взрывов в столице Сирии.

На следующей неделе в столице Катара Дохе состоится общая встреча разрозненных автономных групп сирийских оппозиционеров.

Как сказала Клинтон, Вашингтону хотелось бы помочь оппозиции объединиться и выработать эффективную стратегию прихода к власти политическим путем.

В рядах сирийских повстанцев бытуют подчас диаметрально противоположные воззрения на то, как следует добиваться свержения режима президента Асада и каким должно быть будущее политическое устройство страны. 

Поделиться
Отправить

01.11.2012. Источник: http://bbc.co.uk