ГлавнаяНовостиСША расширили список лиц и организаций в РФ, подпадающих под санкции в связи с Украиной

США расширили список лиц и организаций в РФ, подпадающих под санкции в связи с Украиной

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. Соединенные Штаты расширили список российских лиц и организаций, против которых введены санкции в связи с конфликтом на Украине.
Об этом сообщило министерство финансов США.
В частности, под санкции подпали ВТБ 24, а также еще целый ряд дочерних компаний ВТБ и Сбербанка. Также в санкционные списки включены, в частности, Мособлбанк, Новикомбанк и "Яндекс.Деньги".
За связь с российскими предпринимателями в черный список попали 14 физических и юридических лиц. Это - Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян, Татьяна Черных, Свен Олссон, компании "Волгоград-нефтемаш", Московский областной банк, "Инвестмент рипаблик бэнк", "Авиа групп терминал", "Транссервис", "Лерма-трейдинг", "Эл-Ти-Эс холдинг", "Мэйплз", "Фентекс пропертиз", "Уайт сил холдингс".
Как отмечается в сообщении минфина, "за сепаратизм" на Украине под санкции подпали шесть человек. От ЛНР это - Владислав Дейнего, Сергей Козяков, Василий Никитин и Сергей Цыплаков. От ДНР - Александр Кофман и Андрей Родкин.
Кроме того, санкции введены против двух лиц, которых власти США считают связанными с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Это Виталий Захарченко и Дмитрий Табачник.
"Крымский" санкционный список США пополнен следующими компаниями: "Генбанк", Краснодарский региональный инвестиционный банк, КБ "Верхневолжский", "Севастопольский морской банк", "Универсал-авиа", три винных завода, включая "Массандру", "Новый свет" и "Магарач", Азовский винно-водочный завод, курорт Нижняя Ореанда, российская компания "Технопромэкспорт" и Ялтинская киностудия.
Отдельным документом минфин США распространил список, в который вошли 12 вышеперечисленных физических лиц и 110 компаний и организаций. В общем перечне упомянуты промышленные предприятия из Москвы и других российских городов, в том числе "Вертолеты России", завод "Маяк", корпорация "Оборонпром", Объединенная двигателестроительная корпорация, Рособоронэкспорт. В список включено большое количество компаний оборонно-промышленного комплекса.
Составители списка указывают, что многие из перечисленных организаций и фирм ранее были занесены в санкционные списки ЕС. В документе минфина США отмечается, что список расширен для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение предыдущих мер, введенных против ряда российских граждан и компаний в связи с конфликтом на Украине, в том числе не позволить им "обойти" уже существующие санкции.

История введения американских санкций

17 марта 2014 года в связи с событиями на Украине США начали вводить санкции в отношении России. В первый санкционный список вошли 11 человек, в том числе помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФДмитрий Рогозин, а также премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.
20 марта США внесли в санкционный список еще 20 граждан РФ. Среди них спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, глава "РЖД" Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.
2 апреля госдепартамент США объявил о временной приостановке нескольких проектов, запланированных в рамках Президентской комиссии по сотрудничеству США и России, в том числе по военной линии. 3 апреля NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом (замораживание отношений не коснулось МКС). Министерство энергетики США приостановило сотрудничество с "Росатомом" в рамках межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии. В тот же день были приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны.
11 апреля в список были включены семь крымских чиновников и компания "Черноморнефтегаз". 25 марта США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками. 28 марта были введены ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.
28 апреля список вновь расширили. Ограничительные меры коснулись семи должностных лиц и 17 компаний, среди которых ООО "Авиа Групп", банки "Собинбанк" и "Северный морской путь", группа "Стройтрансгаз". Также были ужесточены требования к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, "способной усилить российский военный потенциал". 20 июня в санкционный список были внесены шесть представителей ДНР и ЛНР, в том числе глава ЛНР Валерий Болотов.
17 июля были введены новые санкции. В списке - ДНР и ЛНР, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", "Базальт", концерн "Калашников", "КБ приборостроения", компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк". Против оборонных предприятий введены "блокирующие санкции", предусматривающие полное прекращение контактов со стороны США и замораживание активов в американских банках. Другие структуры лишились доступа к долгосрочному финансированию (более чем на 90 дней).
29 июля введен режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей топлива, добычей на шельфе, а также в Арктике (ограничения касались будущих проектов). В тот же день были введены санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы - им был ограничен доступ к кредитованию на срок более 90 дней.
13 августа Минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50%. 12 сентября в санкционный список был включен Сбербанк, ужесточены санкционные меры в отношении Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.
19 декабря был введен запрет на "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым", а также импорт в США товаров и услуг из Крыма. Перечень включает 17 физических и 7 юридических лиц. 4 марта 2015 года действие санкций, введенных 17 и 20 марта, а также 19 декабря 2014 года, было продлено на год.
11 марта США объявили о расширении санкций. В черный список попали Евразийский союз молодежи и Российский национальный коммерческий банк, действующий в Крыму, а также 14 человек - представителей России, Украины, ДНР и ЛНР. Среди них бывшие члены правительства Украины - премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Арбузов и руководитель минздрава Раиса Богатырева.
31 июля 2015 года Вашингтон расширил санкционный список. Действие ограничительных мер распространено еще на 11 физических и 15 юридических лиц - в основном, из России. Кроме того, под ограничения секторального характера подпали 35 дочерних структур Внешэкономбанка и "Роснефти".

Поделиться ссылкой:

23.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/