США раздумывают о санкциях против России в ответ на хакерские атаки на организации Демократической партии

"По словам нескольких информированных источников, официальные лица США обсуждают, стоит ли ввести экономические санкции против России в ответ на хакерские атаки против организаций Демократической партии, но пока не пришли к окончательному решению", - сообщает The Wall Street Journal. Журналист Дамьен Палетта поясняет: "Для наложения санкций потребуется, чтобы Белый дом публично обвинил Россию либо хакеров, которых поддерживает Россия, в том, что они взломали компьютеры, а затем разгласили информацию, которая ставит потерпевших в неудобное положение. В прошлом США часто предпочитали не сообщать публично, кого они считают виновниками кибератак".

Газета продолжает: "ФБР и американские разведслужбы изучают взлом компьютеров демократов, и несколько официальных лиц дали понять, что он почти наверняка был совершен хакерами, аффилированными с Россией. Россия категорично отрицает свою причастность, но несколько фирм, специализирующихся на кибербезопасности, тоже опубликовали доклады, где связывают взлом с российскими хакерами".

Газета отмечает, что принятие решения о санкциях - процесс длительный. "Даже если официальные лица США заключили, что хакеров поддерживала Россия, понадобится принять решение об огласке этого заключения, а также взвесить различные варианты реакции", - говорится в статье.

Например, администрации США придется решить, стоит ли из-за этой истории усугублять текущие трения с Россией.

Как бы то ни было, постановление президента Обамы от 2015 года упростило введение санкций США против всех причастных к действиям "при помощи кибертехнологий", которые нанесли вред национальной безопасности, внешней политике, экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США.

Автор отмечает, что многие страны, в том числе США, прибегают к компьютерному шпионажу. "Но несколько бывших официальных лиц США считают, что взлом компьютеров DNC - явление иного порядка, так как похищенная информация была обнародована, чтобы, как предполагается, поставить некоторых лиц в неловкое положение", - сообщает издание.

Поделиться
Отправить

14.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/