ГлавнаяНовостиСтиснув зубы, инвесторы ждут перемен - и прихода Кудрина

Стиснув зубы, инвесторы ждут перемен - и прихода Кудрина

Стиснув зубы, инвесторы ждут перемен - и прихода Кудрина

Европейские производители несут огромные убытки от перекрестных санкций и встревожены их продлением. Немецкий и австрийский бизнес уверен: "санкции являются бредом и не могут ни к чему привести". Итальянцы и французы, для которых 2015 год стал катастрофическим, ищут способы ограничить негативные последствия санкций. Эксперты пока оценивают экономическую политику российских властей на "двоечку", призывая к реформам. Bloomberg настроен чуть более оптимистично: "любимец инвесторов" Кудрин, по словам источников, может в будущем году вернуться в правительство, чтобы "помочь с устранением обостряющихся экономических проблем".

О проблемах европейских производителей, вызванных санкциями против России, пишут многие издания. Так, Les Echos отмечает, что итальянский экспорт в Россию по причине перекрестных санкций между Брюсселем и Москвой сократился на треть.

Больше всего страдает агропромышленный сектор по причине перекрестного эмбарго, прежде всего на мясо, рыбу, сыры, фрукты и овощи. Каждый месяц потери составляют 20 млн евро. Аналогичная тенденция - в сфере итальянского производства предметов роскоши, но причиной снижения продаж стал экономический кризис и падение рубля.

Выстоял рынок автомобилей и дорогой мебели. Избежать более тяжелых потерь позволило то, что 20% клиентов московских бутиков - китайцы, говорится в статье.

Чтобы ограничить негативные последствия перекрестных санкций, Италия ищет решения. Совместно с российскими властями была разработана программа по развитию производства и сбыта итальянской продукции, целью которой является продвижение не made in Italy, а made with Italy.  С падением курса рубля и удешевлением стоимости производства, а также с заинтересованностью русских в приобретении технологий возникает взаимовыгодная система, способная ограничить падение уровня товарообмена между Россией и Италией, отмечает корреспондент.

"Французские производители, стиснув зубы, переживают кризис в России" - сообщает в заголовке еще одной статьи Les Echos. 2015 год стал катастрофическим для французских производителей, работающих в России.

Из-за снижения покупательной способности вследствие инфляции упали показатели потребления, отмечает издание. Главной жертвой оказался российский средний класс, основной потребитель французского экспорта одежды, косметики и фармацевтической продукции.

"В полной мере затронутые рецессией, французские компании не впадают в панику, - отмечает автор статьи Бенжамен Кенель. - Ни одна из французских компаний на сегодняшний день не покинула Россию. Инвестиции снизились, но Франция вместе с Германией остается одним из ведущих инвесторов в России".

В ноябре впервые после 2012 года в рамках визита делегации Medef прошли конструктивные встречи. На январь намечено совместное заседание Франко-российского совета по экономике, финансам, промышленности и торговле, не заседавшего на уровне министров с 2013 года. Эти обстоятельства заставляют французских производителей стиснуть зубы в надежде, что горизонт вскоре прояснится, резюмирует издание.

Европейский бизнес встревожен продлением санкций против России. На днях покидающий свой пост председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес раскритиковал политику ЕС и западные санкции против России в своем интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. "После того, как в прошедшие месяцы российское правительство посылало сигналы деэскалации, мы бы хотели видеть от глав правительств государств ЕС больше смелости в вопросе сближения с Россией", - заявил Кордес.

Мнение Кордеса прокомментировал в интервью австрийской газете Der Standard президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтл. Фраза немца "удивила его, так как в самом начале именно немецкая экономика как раз и стояла за санкциями". "Немецкая экономика поменяла свою точку зрения на полностью противоположную. За это время ее представители, по всей видимости, поняли, что санкции являются бредом и не могут ни к чему привести", - заявил Ляйтл.

В прошлом году около 1200 австрийских фирм, как говорится в статье, поставляли в Россию продукцию на сумму в 3,1 млрд евро. В нынешнем же году австрийский экспорт сократился на 40%.

"В мире и без того немало кризисных очагов, которые требуют всеобщего сплочения. Реальной политике следовало бы сказать: пора прекратить санкции, так как на базе доверия и переговоров можно добиться большего, чем на санкциях", - добавил Ляйтл.

Против санкций высказались и в австрийском банке Raiffeisenlandesbank Oberösterreich. Там признали, что продление санкций является политической темой. "Но то, что санкции не пойдут на пользу европейской экономике и, в особенности, тем компаниям, что работают в России, не вызывает никаких сомнений", - заявил пресс-секретарь банка.

По просьбе Bloomberg 22 экономиста в разных странах мира оценили по 5-балльной системе, как президент Путин управляет экономикой в кризис. 27% респондентов поставили Путину самый низкий балл - "F" (т.е. "единицу"). Еще 50% поставили ему "D" или "С" (двойку или тройку), а один человек - "А" (пятерку).

Кристиан Мадджио (Toronto Dominion Bank), который поставил Путину "С", заметил: "Все вращается вокруг решений Путина, реального и, возможно, единственного разработчика политики в России". Внешняя политика России "включает в себя явные последствия для экономики, которые правительство и президентская администрация не в состоянии обратить вспять", добавил он.

Участники опроса оценили работу и других российских официальных лиц и институтов. Самая частая оценка для премьер-министра Медведева и других министров - "С". ЦБ и Минфин РФ получили самый высокий средний балл ("B"). Центробанку трудно обуздать инфляцию, но экономисты похвалили его за то, что он отпустил рубль в свободное плавание и стабилизировал финансовую систему. "В целом ЦБ и Минфин были самыми эффективными, у них реалистичные ожидания", - заметил Гунтер Дойбер (Raiffeisen Bank International, Вена).

Между тем рейтинг Путина недавно достиг рекордной отметки - 85%, пишет издание, ссылаясь на декабрьский опрос "Левада-Центра".

"И в политике, и в экономике он любит разыгрывать "национальную карту" - то есть искать за границей причины экономических бед России, - говорит Вольф-Фабиан Хунгерланд (Berenberg Bank, Гамбург), который поставил Путину "F". - Вместо этого он мог бы пойти путем, который в геополитике больше ориентировался бы на сотрудничество, а во внутренней политике - на реформы".

Издание Bloomberg в двух своих материалах со ссылкой на информированные источники сообщает о возможном приходе в правительство Путина экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"По словам трех источников, информированных об этих разговорах, экс-министр финансов РФ и любимец инвесторов Алексей Кудрин ведет с Владимиром Путиным и другими высшими лицами переговоры о своем возвращении на какой-либо высокопоставленный пост, чтобы помочь с устранением обостряющихся экономических проблем", - говорится в первой статье Bloomberg. "Источники утверждают, что решение, возможно, будет принято в начале наступающего года", - сообщают журналисты Ирина Резник и Илья Архипов.

Вероятно, бизнес и инвесторы будут приветствовать возвращение Кудрина на высокий пост, пишет издание. По словам источников, назначение Кудрина лоббируют лидеры российского бизнеса. "Как говорят источники, рассматриваются такие варианты для назначения Кудрина, как высокая должность в президентской администрации, где он мог бы координировать экономическую политику, или пост одного из первых заместителей Медведева. Окончательное решение не принято, некоторые влиятельные кремлевские фигуры против возвращения Кудрина, добавили источники", - пишет издание.

По мнению издания, попытки вернуть Кудрина в правительство отражают тот факт, что российское руководство осознает: экономическое положение России еще более ухудшится, что может спровоцировать "социальное недовольство".

"Курс российского рубля восстановил потери на фоне того, как цены на нефть марки Brent повысились, а бывший министр финансов страны, по некоторым данным, ведет переговоры о возвращении на руководящую должность", - сообщает в еще одной статье Bloomberg.

Алексею Кудрину инвесторы ставят в заслугу введение бюджетной дисциплины, которая помогла России пережить экономический кризис. "Кудрин - профессионал, и эта новость, безусловно, позитивная, что, помимо цен на нефть, повлияло на курс рубля", - отмечает гендиректор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. По его словам, важное значение будут иметь подробности плана действий Кудрина.

Рублю будет непросто восстановить позиции на фоне того, как нефть остается дешевой, и правительство с трудом пытается сбалансировать бюджет, говорится в статье.

Поделиться ссылкой:

30.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/